Маркос Алонсо 2-й тур Премьер-Лиги был отмечен потерей очков «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». Но если «канониры» оступились в матче против конкурента из топ-6, то «красные дьяволы» были биты скромным «Брайтоном». Подведем главные итоги этих и других сыгранных поединков.

«Кардиффу» будет сложно забивать на этом уровне

Нил Уорнок Команда Нила Уорнока — единственная, кому не удалось забить в двух первых турах чемпионата, и это не похоже на случайность. После поражения от «Борнмута» валлийцы сыграли значительно лучше в домашнем матче с «Ньюкаслом», но в итоге ограничились нулевой ничьей.

«Кардифф» не только провел часть второго тайма в большинстве, но и действовал с позиции силы на протяжении почти всей встречи. Другое дело, что подопечным Уорнока с трудом давалось создание голевых моментов: решающие действия игроков «Кардиффа» были предсказуемыми, и «Ньюкасл» был готов почти к каждому из них. Уорнок великолепно организовал команду в Чемпионшипе, и ее основные достоинства никуда не денутся на уровне Премьер-Лиги, но здесь «Кардиффу» также будет сложнее создавать моменты — даже на своем поле и при неплохой игре.

Кейн, наконец, забил в августе

Харри Кейн Не то чтобы это имело огромное значение для нападающего, выигравшего две подряд «Золотые бутсы», а затем ставшего вторым, но с уже рекордным для себя показателям в 30 мячей. Но все хорошо знали: Харри Кейн забивает когда угодно, но только не в августе. Старт сезона дается форварду «шпор» сложно, а в этом году — особенно, учитывая, что Кейн сильно задержался на Чемпионате Мира.

Харри не забил в стартовой игре с «Ньюакаслом», и все складывалось против него в матче с «Фулхэмом» — вспомнить хотя бы попадание в перекладину с близкого расстояния. «Шпорам» повезло, что соперник не смог воспользоваться своими шансами при счете 1:1, и в конце концов они нашли способ вырвать победу — в том числе, благодаря Кейну. Один из своих шансов Харри реализовал, но он мог честно признать, что в другой день по такой игре оформил бы хет-трик. Кейн, наконец, забил в августе, а «Тоттенхэм» стартовал с двух подряд побед, даже не демонстрируя своей лучшей игры.

У Пеллегрини хватает проблем

Мануэль Пеллегрини и Джек Уилшир Болельщики «Вест Хэма» ждали нынешнего сезона с оптимизмом, учитывая как назначение тренером Мануэля Пеллегрини, так и подписание нескольких дорогостоящих игроков в линию атаки. Тем не менее, старт кампании их оптимизм поубавил: покидать трибуны они начали еще за 10 минут до конца первого домашнего поединка с «Борнмутом».

Пеллегрини после матча осторожно на это пожаловался, но чилиец должен принять реальность: фаны «Вест Хэма» временами слишком требовательны к команде. И они определенно ожидали, что после стартового поражения 4:0 от «Ливерпуля» «молотобойцы» покажут больше в домашней игре с «Борнмутом», всегда дающим играть своим оппонентам. Но забить «Вест Хэм» сумел только с пенальти, после чего допустил в обороне ошибки, позволившие сопернику в течение нескольких минут и сравнять счет, и выйти вперед. У лондонцев заметен перекос в сторону атаки, когда речь идет о кадровом потенциале, но даже она не предложила в двух стартовых матчах многого. Ману Пеллегрини нужно решить немало проблем, чтобы снова не сталкиваться с желанием болельщиков уйти пораньше.

«Челси» и «Арсенал» готовы развлекать

Давид Луис и Маттео Гендузи Матчи двух лондонских грандов — по крайней мере, на «Стэмфорд Бридж» — годами проходили по схожему сценарию. «Челси» привык действовать в контратакующей манере, которая всегда была очень неудобной для команды Арсена Венгера. «Арсенал» в Западном Лондоне не побеждал, регулярно сталкиваясь с более организованным (в первую очередь, в обороне) соперником.

Последний успех «канониров» на этом стадионе случился в 2011 году, и счет (3:5) здесь показателен. «Челси» Андре Виллаш-Боаша пытался играть с высокой линией обороны, утратил привычную надежность и стал удобным соперником для «Арсенала». Венгер покинул Лондон, не дождавшись повторения, и тут же «Челси» снова заиграл на грани риска.

Выиграть Унаи Эмери не удалось — его «Арсенал» справедливо остался ни с чем, но первый тайм встречи едва ли напоминал игру английских грандов. Две атакующие команды, которые напрочь забыли об обороне. «Челси» и «Арсенал» оставляли много пространства в центре поля, а их высокие линии обороны регулярно запускали за спины оппонентов. Во втором тайме игра стала «нормальной», и тут «Челси» смог доказать свое небольшое превосходство на этом этапе — у подопечных Сарри было больше уверенности в себе, чтобы довести дело до победы.

Обеим командам необходимо разобраться со своими проблемами в обороне, но прямо сейчас «Челси» и «Арсенал» готовы развлекать зрелищными матчами.

«Хаддерфилд» похож на главного аутсайдера сезона

Хосеп Гвардиола и Серхио Агуэро В то время как «Уотфорд» ожидания на старте чемпионата превзошел двумя победами, «Хаддерсфилд» — другой из основных претендентов на вылет — ожидания от себя подтвердил полностью. Команде Дэвида Вагнера не повезло с соперниками («Челси» и «Манчестер Сити»), но девять пропущенных мячей в двух матчах — это слишком. Если отобрать у «Хаддерсфилда» умение отсиживаться на своей половине поля, спасавшее в прошлом году, то в итоге может не остаться ничего.

«Сити» этого соперника в воскресенье не заметил, что, к слову, контрастировало с весенней игрой этих же команд, которая завершилась нулевой ничьей. Теперь, несмотря на потерю Кевина Де Брюйне, «горожане» подали себя в лучшем виде, отправив в ворота «Хаддерсфилда» сразу шесть мячей. В центре внимания был Серхио Агуэро и его хет-трик, ставший для аргентинца уже девятым за карьеру в Премьер-Лиге. Кун вышел на единоличную вторую позицию (у Харри Кейна на один меньше), и впереди него только Алан Ширер, имеющий 11 хет-триков.

Дни, когда Пеп Гвардиола сомневался в опытном нападающем, кажутся давно забытым прошлым: Агуэро по-прежнему безотказен, когда речь идет о голах.

«Юнайтед» следовало купить центрального защитника

Эрик Байи Менеджер «Юнайтед» Жозе Моуриньо отказывается возвращаться к теме закрытого трансферного окна, но старые вопросы поднимает сама игра. Его команда провалила выездной матч в «Брайтоне» и потерпела первое поражение в сезоне уже во втором туре, еще до перерыва пропустив три мяча.

К МЮ можно найти немало претензий — как минимум, к психологической устойчивости футболистов, теряющих контроль над игрой в сложных ситуациях. Но в таком положении гости оказались из-за ужасной игры своих защитников — в первую очередь, пары центрбеков Байи-Линделеф. По отдельности каждый из них может быть полезен, но «Юнайтед» крайне не хватает фундаментальной фигуры в задней линии — футболиста, способного быть лидером и дирижером игры у своей штрафной. Возможно, время еще изменит оценки, но сейчас есть ощущение, что «Юнайтед» все же стоило потратить деньги и подписать нового центрального защитника, любой ценой.

«Ливерпуль» может удерживать преимущество

Мохамед Салах Рой Ходжсон имел обоснованные претензии к арбитру, назначившему пенальти в ворота «Кристал Пэлас» в концовке первого тайма. Его команда была достаточно хороша для того, чтобы зацепиться в этой игре за ничью, но она также столкнулась с обновленным «Ливерпулем», который теперь достаточно хорош, чтобы удерживать преимущество под давлением соперника.

С контратакующей силой команды Юргена Клоппа все понятно, но стойкость, проявленная в середине и концовке второго тайма, — признаки командного роста. Большую роль в этом играла надежность и спокойствие Алиссона, который, не делая ничего выдающегося, все равно демонстрирует разницу между собой и предшественниками в воротах. То же касалось и обороны «Ливерпуля» в целом, а также роли Виргила Ван Дейка — полноценного лидера задней линии «красных».

Несмотря на то, что эта победа далась «Ливерпулю» сложнее, чем победа в игре с «Вест Хэмом», она дала больше поводов считать подопечных Клоппа серьезными претендентами на титул.

Иван Громиков специально для FAPL.ru

Let’s block ads! (Why?)