К сожалению, сборная России не смогла добиться положительного результата в матче с Португалией. Были хорошие шансы на мирный исход, но подопечные Станислава Черчесова активизировались слишком поздно и недостаточно сильно для того, чтобы нанести хотя бы один удар в створ ворот Руя Патрисиу. Итог: хозяева по итогам второго тура опустились на третье место. Теперь все решит поединок с Мексикой. Расклады просты: если Россия побеждает, она выходит в полуфинал. Если играет вничью, то нужно надеяться, что Новая Зеландия отберёт очки у Португалии. Если проиграет – занимает третье место в группе и досматривает турнир у экранов телевизора.

Мексика: перед матчем

Есть мнение, что против мексиканцев будет проще играть, чем против португальцев. В очной встрече с пиренейцами представители Северной Америки смотрелись похуже, несмотря на солидное территориальное преимущество в отдельных отрезках. Владеть инициативой – это одно дело, а распоряжаться – совсем другое. Последнее получалось, откровенно говоря, не очень. Голы Чичарито и Морено – два немногих момента, когда воротам Руя Патрисиу реально что-то угрожало. Несмотря на примерное равенство по числу ударов, у Гильермо Очоа было больше поводов понервничать – иной раз мяч летел в очень опасной близости от его «рамки». Обходилось.

Нет, ни в коем случае речь не идёт о том, что сборная Мексики слабее (по крайней мере, намного), чем Португалия. Просто чемпионы Европы в очном поединке продемонстрировали умение и владеть мячом, скрупулезно расшатывая оборону противника, и успешно играть на контрвыпадах. Мексиканцы преуспели лишь на втором фронте, да и то с натяжечкой. На это, и на то, что класс атакующих игроков выше, чем наш, Черчесову и его штабу надо обратить пристальное внимание. Именно разница в уровне мастерства с огромной долей вероятности все может решить не в нашу пользу.

И именно у атакующих игроков, потому что оборонцы не впечатлили. Морено и Рейес частенько не успевали за шустрыми португальцами, а экспериментальная линия обороны, вышедшая на Новую Зеландию, и вовсе провалилась. Причем действующие лица больше трети матча были те же, только немного поменяны местами. К проблемам игровым добавились и проблемы кадровые: из-за травмы Карлос Сальседо больше не сыграет на турнире. И именно в эту ахиллесову пяту нужно ударить. Не забывая об обороне, но не зацикливаясь на ней – еще ни разу россияне не одерживали важные победы, отрекаясь от принципа: «Лучшая защита – нападение».

Россия: перед матчем

Поединок с Новой Зеландией оставил немало надежд, но, увы и ах, большинство из них встретились с линкором «Португалия» и разбились. Ход матча во многом предопределили две ошибки: тактическая и психологическая. Станислав Черчесов избрал не тот стартовый состав. Было слишком опрометчиво ставить Шишкина в опорную зону, где он сыграл не так уж много матчей. Итог – в центре поля Глушакову пришлось отрабатывать за двоих, а Роман не знал, что делать. Совершенно не попал в игру Комбаров, который раз за разом упускал Криштиану Роналду, что и дало психологическое преимущество «красно-зелёным». А еще было заметно, что россияне испытывали мандраж в дебюте матча, что тоже сыграло немалую роль в утрате контроля над мячом. Было заметно, что «красная машина» может многое – были классные отборы в центре поля и обостряющие передачи, но не было той наглости, с которой команда вышла 9 лет назад против Нидерландов.

Из-за этих двух причин хозяева и отдали первый тайм. После перерыва Черчесов стал приводить расстановку к той, что была использована против новозеландцев. Ерохин вышел вместо Шишкина на позицию Головина, который ушел в опорную зону. И более-менее что-то уже начало получаться. Выход Полоза получился запоздалым – запал иссяк, а подопечные Сантуша оправились от навала россиян. И снова смогли забрать мяч под свой контроль. Очень понравились отрезки с 60 по 75-ю минуту и добавленное время. Если бы в таком ключе прошел весь тайм – кто знает, может, Россия бы уже спокойно поджидала соперника по полуфиналу.

Будь Ваш покорный слуга на месте Станислава Черчесова, наверное, он бы выпустил тот же состав, что и на Новую Зеландию – альтернатива была, но она себя не оправдала. В сборной Мексики немало техничных игроков, которые смогут накручивать российских защитников на их пятаке, но нет такого лидера, как Криштиану Роналду, который потащит команду за собой и сделает для своих партнёров все, что в его силах. В этом будет преимущество россиян – внимание будет равномерно распределено между всеми игроками группы атаки, и будет меньше вероятность, что беда придёт оттуда, откуда не ждали. Но, повторюсь, большая надежда будет на то, что опорная зона и линия обороны не сможет сдержать Жиркова, Самедова, Полоза и Смолова.

Ориентировочные составы на матч Мексика – Россия

Мексика: Очоа, Лайюн, Морено, Рейес, Араухо, Гуардадо, Эррера, Джонатан дос Сантос, Вела, Хименес, Чичарито

Россия: Акинфеев, Васин, Джикия, Кудряшов, Жирков, Самедов, Глушаков, Головин, Ерохин, Полоз, Смолов

Личные встречи Мексика – Россия

Статистика очных баталий в новейшей истории внушает оптимизм: два матча, две победы сборной России. Правда, было это очень давно – в 1992 году россияне выиграли в Москве со счетом 2:0, а спустя два года в Окленде разгромили мексиканцев – 4:1. В советской истории стране из Северной Америки также не особо везло – 1 победа, 3 поражения и 7 ничьих. Единственная виктория состоялась в феврале 1986 года в Мехико – 1:0