2 декабря 2010 года. Знаменательный день для российского футбола. Тот самый день, когда Йозеф Блаттер, ещё президент FIFA, вскрыл конверт с именем хозяина чемпионата мира-2018. А на бумажке внутри было написано: «RUSSIA». Такое чувство, что эта церемония была вчера. Однако шесть с половиной лет пролетели незаметно, и уже сегодня стартует турнир, который считается генеральной репетицией мундиаля – Кубок Конфедераций.

Сборная России в нём принимает участие в первый и, возможно, в последний раз. И дело не в отсутствии веры в будущие успехи, а в том, что уже не первый год ходят разговоры о реорганизации соревнования. И, вероятнее всего, Катару уже не доведется проводить Кубок Конфедераций. Может, это даже правильно – не все сборные заинтересованы играть в нём на полную силу. О чем свидетельствует то, что немцы привезли второй состав, среди игроков которого Йоахим Лёв желает просмотреть тех, кого можно будет включить в предварительные списки на мировое первенство.

Остальные команды привезли вполне себе боевые составы. Поскольку участников всего 8, каждый вправе хоть немного помечтать о победе на Кубке. А что, почему нет? Португалия в прошлом году подтвердила, что нет ничего невозможного. И даже Новая Зеландия, которая по котировкам считается главным аутсайдером, может преподнести сенсацию. Думается, что в преддверии стартового матча шапкозакидательских настроений не будет – уж Станислав Саламович знает, как мотивировать команду. Но слабых команд в футболе нет, поэтому главное – это то, как Россия сыграет с позиции силы.

Россия: перед матчем

В рамках подготовки к Кубку Конфедераций россияне сыграли два контрольных поединка. Сначала были разгромлены венгры (3:0), а затем была расписана боевая ничья с чилийцами (1:1). Итоги можно было бы назвать положительными, если бы не потеря Романа Зобнина. В обеих встречах команда Черчесова смотрелась очень достойно – с полуосновным составом Венгрии Россия разобралась играючи, а вот против более мастеровитого коллектива из Чили пришлось нелегко. И тем не менее, проверка была выдержана – провальной получилась только концовка первого тайма, а так, хозяева турнира бодались на равных с лучшей командой Южной Америки.

Наверное, тот состав, который вышел на поле против чилийцев, будет очень близким к тому, что появится на битву с Новой Зеландией. Снова будут те же три центральных защитника с двумя латералями, которые, по ситуации, будут вспахивать бровки поля от лицевой до лицевой. Вероятно, вместо Шишкина в центре обороны появится Джикия. Пара нападающих Миранчук-Смолов выглядит достаточно симпатично и перспективно, да и в средней линии перестановки будут минимальными. Глушаков будет цементировать опорную зону, а Самедов и Головин – расшатывать оборону соперников, давая пространство Миранчуку и Смиолову. Думается, что Черчесов уже практически определился с основной обоймой на турнир. И выглядит она, судя по прошедшим товарищеским матчам, вполне оправданно.

Новая Зеландия: перед матчем

Сборной Новой Зеландии уделим чуточку больше внимания, потому что про Россию итак было сказано очень много до Кубка Конфедераций. А вот команда с островного государства для большинства болельщиков является загадкой. Еще бы – она только два раза участвовала на чемпионатах мира – в 1982 и в 2010. На мундиале в ЮАР Новая Зеландия стала единственной дружиной, которая не проиграла ни одного матча. Правда, она и не выиграла ни одной встречи – три ничьи, увы, не позволили пробиться в плей-офф.

Среди 23 человек, числящихся в заявке, 10 представляют новозеландский чемпионат. Вряд ли кто-то из «легионеров» известен широкому кругу болельщиков, но свои знаковые личности в составе есть – капитан Крис Вуд, выступающий за «Лидс Юнайтед», и в 19 лет съездивший в ЮАР на ЧМ-2010. Шейн Смелц – 35-летний ветеран, завершающий карьеру за индонезийский «Борнео», и запомнившийся голом в ворота сборной Италии в 2010 году. Который пошатнул шансы «Скуадры Адзурры» на выход из группы до того, как их похоронила команда Словакии. Поклонникам голландского футбола наверняка знаком полузащитник «Зволле» Райан Томас. Впрочем, что такое известность? В прошлом году валлийцы и исландцы показали, что это пшик.

Новая Зеландия также провела два товарищеских матча перед турниром – получилось не очень удачно. 2 июня соперники сборной России уступили Северной Ирландии со счетом 0:1, а спустя десять дней такой же результат был зафиксирован уже в пользу сборной Беларуси. При этом островитяне не сумели предложить ничего серьезного в атаке. Что, конечно же, греет душу. Болельщикам, опираясь на это, можно через призму оптимизма рассматривать будущий матч. Ребятам из сборной – не рекомендуется. Для их же блага.

Ориентировочные составы на матч Россия – Новая Зеландия

Россия: Акинфеев, Кудряшов, Васин, Джикия, Комбаров, Смольников, Глушаков, Самедов, Головин, Миранчук, Смолов.

Новая Зеландия: Маринович, Смит, Дюранте, Боксолл, Дойл, Томас, Льюис, Колви, Макглинчи, Рохас, Вуд.

Прогноз на матч Россия – Новая Зеландия

Хочется верить в лучшее, хочется верить в победу, и, судя по контрольным поединкам, повод для этого есть. Скорее всего, сборная России одержит победу со счетом 1:0 или 2:0.