Лукас Подольски Сыграв вничью с «Баварией» 1:1 и уступив мюнхенцам по сумме двух матчей 3:1 на стадии 1/8 финала, «Арсенал» завершил выступления в Лиге Чемпионов нынешнего сезона.

Относительно первого матча 1/8 финала у «канониров» произошло шесть изменений в стартовом составе, включая выход голкипера Лукаша Фабиански вместо дисквалифицированного Войцеха Щесны. Как и ожидалось, Томас Вермален отправился на позицию левого защитника. Яя Саного уступил свое место в нападении соотечественнику Оливье Жиру.

Как и можно было ожидать, «Бавария» сразу же забрала мяч под свой контроль, но при этом моментов не создавала. На 26-й минуте после подачи со штрафного Хави Мартинес поразил ворота Фабиански, но гол не был засчитан из-за офсайда у испанца.

Вскоре последовал первый в матче ответ гостей. Месут Озил подал угловой, а Оливье Жиру неплохо пробил головой в створ. Однако Мануэль Нойер внешне легко забрал мяч.

«Канониры» были лишены мяча и, как казалось, чересчур осторожничали. Принеся в жертву атакующую игру, «Арсенал» не допускал пожара в своей штрафной — лишь на последней минуте тайма Марио Гетце получил возможность пробить из хорошей позиции, но Фабиански справился.

В перерыве Арсен Венгер был вынужден заменить Месута Озила с растяжением задней поверхности бедра. На поле появился Томаш Росицки.

А уже на 54-й минуте хозяева открыли счет. Франк Рибери выполнил передачу с левого края в самый центр штрафной площадки, где Бастиан Швайнштайгер беспрепятственно принял мяч и пробил без шансов для голкипера — 1:0.

Однако уже спустя две с небольшим минуты равновесие в матче было восстановлено. Лукас Подольски на левом краю штрафной немного подтолкнул Филиппа Лама, тот упал, и нападающий «Арсенала» с острого угла расстрелял Нойера — 1:1.

Быстрый обмен голами сыграл на руку гостям — психологическое преимущество оказалось на их стороне. «Канониры» принялись активно ходить вперед, но при этом часто оголяли тылы.

Однако постепенно хозяевам удалось сбить темп и засушить игру. Чем меньше оставалось времени, тем призрачнее становились надежды «канониров».

Уже в компенсированное время Арьен Роббен своим актерским мастерством заработал пенальти, упав после малейшего контакта с Лораном Косьелни, но Фабиански парировал удар Томаса Мюллера с 11-метровой отметки. Счет так и остался ничейным.

«Арсенал» изначально имел не так много шансов на выход в следующий раунд турнира. Однако после обмена голами показалось, что «Бавария» дрогнула. К сожалению для Арсена Венгера, его команда не смогла продавить соперника, который в итоге комфортно завершил матч и теперь отправляется в четвертьфинал Лиги Чемпионов.

«Бавария» (Германия) — «Арсенал» (Англия) — 1:1 (0:0) по сумме двух матчей 3:1

Голы: Швайнштайгер 54 — Подольски 57.

«Бавария»: Нойер, Лам, Мартинес, Данте, Алаба, Швайнштайгер, Роббен, Алькантара, Гетце (Кроос 59), Рибери (Мюллер 85), Манджукич.

«Арсенал»: Фабиански, Санья, Мертезакер, Косьелни, Вермален, Артета (Гнабри 77), Окслейд-Чемберлен (Фламини 84), Касорла, Озил (Росицки 45), Подольски, Жиру.

Предупреждения: Данте, Мартинес — Подольски, Артета, Вермален.