Астон Вилла«Астон Вилла» является одним из 12 основателей Футбольной лиги Англии, созданной в 1888 году. С 1897-го домашней ареной команды «Астон Вилла» стал стадион «Вилла Парк». В 1992 году клуб попал в Высшую лигу и до сих пор остается постоянным ее участником.

«Золотой век» коллектива наступает с 1900 года, когда ему удалось пять раз завоевать звание чемпиона Англии и 2 раза выиграть Кубок Англии. За эти годы команда «Астон Вилла» провела много значимых матчей, в которых одержала уверенные победы над своими давними соперниками. «Черная полоса» в клубе наступила с 1967 года, когда «Астон Вилла» заняла 16 место во втором футбольном дивизионе Англии. В это время в клубе наблюдается полный упадок, и у него не остается шансов на то, чтобы восстановить свою былую славу. Данный период длился более 10 лет, и за эти годы команда растеряла целый ряд ключевых игроков.

В 1990 году, с приходом нового тренера, в «Астон Вилле» наметились определенные тенденции к восстановлению былой мощи клуба. Сделав ряд очень важных трансферов, Грэм Тейлор смог снова собрать достаточно сильную дружину, которая уже не боролась за чемпионские звания, однако показывала весьма неплохие результаты и за два сезона смогла вернуться обратно в Высшую лигу.

В 2006 году у клуба сменился владелец, поскольку большую часть акций команды выкупил американский миллиардер Лернер. С приходом нового руководства на пост главного тренера был назначен Мартин Онил. В 2010-м команде удалось стать финалистом кубка Англии, однако выиграть трофей так и не получилось. В том же 2010 году на пост главного тренера был назначен Жерар Улье, который находится «у руля» до сих пор.

Мартин Онил внес большой вклад в благополучие клуба «Астон Вилла». По его указанию туда были приглашены футболисты, которые теперь играют или уже сыграли очень важную роль для «Астон Виллы». Среди них оказались Эшли Янг, Джон Карью, Ричард Данн, Стив Даунинг, Джеймс Милнер, Эмил Хески и многие другие. С приходом Улье в команде появились Габриэль Ахбенлахор, Стилиян Петров (капитан), Шей Гивен, Дайрен Бент и ряд других ключевых фигур.