Бобби ЧарльтонВ этот раз мы остановились на лучшем игроке мира 1966 года — Бобби Чарльтоне.

«Более популярного футболиста на свете ещё не было», — заметил о Бобби Чарльтоне бывший тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Мэтт Басби. Как игрок и как человек он был почти само совершенство, насколько такое вообще возможно. Несомненно, у Чарльтона, как части возрождённой команды «Манчестер Юнайтед» и в победоносной английской сборной 1960-х годов, были свои поклонники (Джимми Хилл как-то сказал, что в период своего расцвета Чарльтон был самым знаменитым из живущих на свете англичан), но судьба чуть не оборвала чудесную карьеру в раннем возрасте.

8 февраля 1958 года самолёт, на борту которого находился Чарльтон, потерпел крушение в аэропорту Мюнхена, в результате которого погибли восемь ребят «Басби» — прозвище, данное команде «Манчестер Юнайтед» за юный возраст её футболистов. Чарльтона отбросило на 35 метров от места крушения после того, как самолёт, пытаясь оторваться от взлётной полосы, врезался в ограждение аэропорта, включая талантливого игрока «Манчестера» Дункана Эдвардса.

Чарльтон поправился и играл в финале Кубка Англии и, несмотря на усиливающиеся вокруг требования включить его в основной состав сборной Англии на чемпионате мира в Швеции, был доволен своей ролью запасного игрока команды.

На клубном уровне Чарльтон с самого начала произвёл хорошее впечатление, забив 10 в первых 14 играх и сделавшись центральной фигурой в планах Басби. Басби использовал сообразительного, умеющего мощно бить по воротам с обеих ног и делать блестящие подачи из глубины поля Чарльтона сначала на позиции инсайда, затем левого крайнего и центрфорварда, а позднее — центрального полузащитника. Чарльтон помог «Манчестеру» выиграть в 1963 году Кубок Англии, два чемпионских титула в 1963 и 1967 годах, а также одержать в 1968 году на «Уэмбли» знаменитую победу в Кубке европейских чемпионов над «Бенфикой» со счётом 4:1.

Столь же эффективен он был и в сборной Англии. Хотя имя Джеффа Хёрста и не сходило с заголовков новостей после его хетт-трика в финале Кубка мира 1966 года, но именно Чарльтон вёл команду Англии к финалу, дав старт её кампании блестящим голом в ворота сборной Мексики. Пробежав с мячом около 30 метров от средней линии поля, он мощным ударом направил его в сетку ворот, обеспечив победу англичан со счётом 2:0. Это был один из его наиболее эффективных из 49 голов, которые он забил в футболке национальной сборной Англии. Сборная Англии смела со своего пути команды Франции, Аргентины, Португалии и ФРГ и стала чемпионов мира. В тот год Чарльтон получил звание лучшего игрока в мире, лучшего игрока года в Европе, лучшего игрока Кубка мира.

После неудачи на Кубке мира 1970 года, где Чарльтона неудачно заменили в матче с командой ФРГ, в результате чего англичане потерпели поражение, последние годы перед завершением карьеры в 1973 году (в тот же день, когда его брат Джеки Чарльтон покинул «Лидс Юнайтед») он провёл в «Манчестере». В следующем сезоне он оказался в «Престон» в качестве играющего тренера, но пробыв там год, понял, что тренерская работа — не для него.