Плетикоса объявил о решении, принятом еще до чемпионата мира в Бразилии – голкипер «Ростова» уходит из сборной, и «Соккер.ру» с удовольствием вспоминает международную карьеру Стипе, который пользуется любовью болельщиков не только на родине, но и в России.В дополнительных представлениях Плетикоса не нуждается – болельщики двух российских клубов являются персональными почитателями хорватского голкипера, причем не только его футбольных талантов, которые неоспоримы, но также честности, справедливости и умения оставаться настоящим мужиком в любой ситуации. Свои горячо любят, чужие сдержанно, а порой и открыто уважают, отдавая должное моральному облику и подтвержденному годами классу. Стипе – один из самых заметных легионеров нашего чемпионата, «побольше бы таких, как он» — это про Плетикосу, который продолжит выступать за «Ростов» и осенью вернется в еврокубки в футболке южного клуба.

А вот в сборную он уже, похоже, не вернется, раз принял твердое решение завершить международную карьеру еще до чемпионата мира. Стипе отвечает за свои слова и держит обещания, так что в его случае речь точно не о желании привлечь к себе внимание, тем более справедливо будет сказать, что за пятнадцать лет Плетикоса отдал сборной Хорватии все самое лучшее, нужно и себе кое-что оставить на последние годы карьеры. 114 матчей за национальную команду – это не шутки, а представьте количество отданного стране и отнятого у семьи времени. Если суммировать все сборы под стягами «пламенных» за эти 15 лет, прибавить подготовку к крупным турнирам и время, проведенное на них, то получится целый год жизни, посвященный Хорватии.

Плетикоса может сожалеть лишь об одном – он так и не попробовал вкуса большого футбольного успеха, хотя внукам будет, о чем рассказать. Начать можно, например, с того, что в 1998-м году, когда вся Хорватия сошла с ума, отмечая «бронзу» мирового первенства, Стипе тоже завоевал медаль аналогичного достоинства на чемпионате Европы для 18-летних. А уже на следующий год он был в главной футбольной команде своей страны, где успел пересечься с победоносным поколением – Шукер, Просинечки, Ярни, Билич, Асанович, Штимац… На радостях после большого успеха звездная компания не смогла отобраться на Евро-2000, поэтому первым крупным турниром Стипе стал ЧМ в Японии и Южной Корее.

В первом же матче с мексиканцами защитник Живкович организовал пенальти в ворота Плетикосы, Куатемок Бланко переиграл вратаря, и начать пришлось с минимального поражения. Во втором туре героическими усилиями была переиграна Италия, но в решающей встрече «пламенные» капитулировали перед Эквадором, и турнир для них закончился очень скоро. После этого настали самые трудные годы в карьере Стипе, когда его характер проверялся не раз. Переход в «Шахтер» — шаг вверх по карьерной лестнице, но скорая потеря места в стартовом составе не добавила вратарю настроения, а самое печальное – из-за травмы бедра Плетикоса вынужден был пропустить чемпионат Европы в Португалии, где Хорватия не смогла выйти из группы, как и на ЧМ-2006 снова с ним в основе. Единственный раз, когда «шашечные» преодолели групповой раунд крупного турнира во время «царствования» Плетикосы в створе ворот – на памятном для нас Евро-2008, куда сборная России попала при непосредственной помощи братьев-славян в клеточку.

Стипе был прекрасен на том турнире, как и его команда. Хорватия со стопроцентным показателем побед вышла из своего квартета, превзойдя Германию, Польшу и Австрию, но потом была встреча с турками в четвертьфинале с драматичной развязкой. Напряженная нулевая ничья до 119-й минуты, когда Иван Класнич, казалось, приносит своей команде путевку в полуфинал, но на последних секундах турки ушли от поражения, чтобы в серии пенальти добить растерявшихся хорватов. Плетикоса не выручил, его партнеры били крайне неудачно, и начинавшаяся так хорошо сказка закончилась катастрофическим разочарованием. Не получилось у Стипе и уйти из сборной на мажорной ноте – в Бразилии команда Нико Ковача где-то стала жертвой обстоятельств, а где-то не сыграла в свою силу, как итог – очередной вылет после группового этапа.

Плетикоса, конечно, не лукавит, говоря о том, что принял решение еще до Мундиаля, но нельзя исключать из уравнения суеверия футболистов. Стипе – человек огромной ответственности, конечно, он берет на себя часть вины за неудачи всех этих лет, и поэтому ему проще расстаться с частью своей жизни – пусть другие люди попытают удачу, он сделал все, что мог, но не достал до звезд со сборной. Если обнародованному вчера решению Филиппа Лама удивлялись – все-таки 30 лет человеку, стал чемпионом мира, то выбор Плетикосы очевиден и ожидаем. 35 лет – подходящий возраст, чтобы сконцентрироваться на выступлениях за клуб и уделять больше времени семье. Меньше перелетов и сборов вдали от дома, меньше причин для стресса – нужно здраво оценивать свои силы, чтобы их хватило еще на несколько лет выступлений на высоком уровне. Стипе Плетикоса покидает сборную Хорватии, но он остается в России и Ростове-на-Дону, и можно порадоваться, что большой мастер и добрый человек продолжит играть в футбол на наших глазах.