МЮ-Ливерпуль Сумеет ли «Тоттенхэм» сохранить лицо в дерби с «Арсеналом», а «Манчестер Юнайтед» — сдержать «Ливерпуль». Воскресная программа 30-го тура включает в себя два топ-матча, но и суббота может оказать существенное влияние на чемпионскую гонку.

1. «Сити» нужно сместить фокус, и как можно скорее

Комментарии Жозе Моуриньо о том, что ему хочется быть на месте «Манчестер Сити» в остатке сезона, уже чуть притомили. Хотя правда в его словах все-таки есть: именно «горожане» сохраняют лидерство по потерянным очкам и выйдут на это самое законное лидерство, если победят в пропущенных матчах.

Сейчас Мануэля Пеллегрини должны беспокоить не слова португальца, а то, сумеют ли его игроки быстро и без каких бы то ни было потерь переключить внимание на Премьер-Лигу. За считанные дни «горожане» вылетели из двух турниров и в матче против «Халла» должны показать, что с ними все в порядке.

2. Кто забьет и, соответственно, выиграет на «Стадионе Света»?

Когда встречаются соседи по таблице, особенно когда эти соседи заигрывают с зоной вылета, фейерверк голов практически исключен. На своем поле «Сандерленд» забил меньше всех в Премьер-Лиге — 13, тогда как «Кристал Пэлас» занимает последнее место по аналогичному показателю в играх на выезде — 6. Матч на С»тадионе Света» даст вольную подкатам, жесткой борьбе и прочему олдскулу. А вот решить его исход с учетом приведенной статистики сможет, пожалуй, лишь один гол или одна невынужденная ошибка.

3. Время Оскара

Оскар На протяжении первой половины сезона Оскар доказывал правоту своего тренера в отношении Хуана Маты. Через бразильца действительно строилась всяк атакующая игра «Челси», а сам он забил несколько блестящих мячей и отдал нескольких таких же блестящих голевых передач.

Однако теперь Оскар не считается самым незаменимым игроком «синих «(уже достаточно давно это Эден Азар), плотно присел на скамейку запасных и проигрывает конкуренцию даже Андре Шюррле. С приближением Кубка Мира Оскар должен по-скорее напомнить о своем таланте и, может быть, это произойдет уже на «Вилла Парк»?

4. Спасет ли свою карьеру в Англии Пепе Мель?

Назначение Пепе Меля рулевым «Вест Бромвича» (а тем более предшествующее увольнение Стива Кларка) по-прежнему кажется чересчур странным. Под руководством испанца «дрозды» набрали всего четыре очка в восьми матчах, а некоторые игроки высказывают претензии за пределами поля. Сам Пепе Мель признает, что не знает, сколько времени ему осталось в Англии, но он должен понимать, что поражение от «Суонси» по крайней мере поставит вопрос об отставке.

5. Закончит ли «Тоттенхэм» вообще все?

Тоттенхэм 100 миллионов фунтов на новичков и никакой отдачи. Два тренера, два разных стиля игры и никакой отдачи. Постоянная смена состава, разговоры по душам в раздевалке и все равно никакой отдачи. Это мы про «Тоттенхэм», сезон которого уверенно скатывается в пропасть.

На этой неделе парни Тиме Шервуда самоустранились из Лиги Европы, а о Лиге Чемпионов здесь больше не думают. С учетом двух поражений от «Арсенала» ранее предстоящее дерби носит для «Тоттенхэма» более глубокий подтекст, чем обычно. В случае поражения у трибун «Уайт Харт Лэйн» просто не останется позитивных воспоминаний от этого сезона.

6. В состоянии ли МЮ сказать «Ливерпулю» stop?

По ходу этого сезона Дэвид Мойес уже несколько раз говорил о том, что его «Манчестер Юнайтед» приходит в норму. Примерно то же самое шотландец сказал и после игры с «Вест Бромвичем», который «красные дьяволы» уверенно разгромили неделю назад. У поклонников МЮ действительно есть поводы для оптимизма (хоть и сдержанного): Маруан Феллайни, наконец, начинает показывать, для чего его приобрели прошлым летом, а связка в центре обороны Джонс-Эванс постепенно становится оплотом надежности.

Вот только хватит ли всего этого, чтобы остановить «Ливерпуль», который впервые за долгое время подходит к встрече с главным врагом, опережая его в таблице, и который (также впервые за долгое время) ведет борьбу за титул?