Во второй и заключительной части импровизированного рейтинга несправедливо забытых футболистов мы говорим о восьмерке атакующих игроков, от которых мы вправе ожидать больших свершений в Fantasy Premier League (FPL).

Хуан Мата («Манчестер Юнайтед»)

Один из лучших игроков английской Премьер-Лиги двух минувших сезонов и, как следствие, стабильный поставщик очков в FPL, Мата стал настоящим разочарованием в нынешней кампании не только для Жозе Моуриньо, но и для миллионов менеджеров во всем мире. Ни разу не забив и отличившись всего двумя голевыми передачами в первой половине чемпионата, Хуан решил, что с него хватит, и отправился в Манчестер, где в первой же игре сумел повторить свое максимальное очковое достижение в нынешнем сезоне.

Сравнивая количество менеджеров, приобретавших Мату перед стартом каждого конкретного тура, и количество тех, кто с ним прощался, можно прийти к выводу, что лишь в двух случаях за более чем 20 игровых недель разница была положительной. Тогда, перед седьмым и четырнадцатым турами, этот показатель едва превышал тысячу, но перед первым матчем с участием Хуана в качестве игрока «Юнайтед» он составил практически 200 тысяч. Как видно, опытным любителям FPL не понадобилось много времени для того, чтобы вспомнить, на что способен испанский волшебник. А способен он на многое, и об этом куда лучше меня скажут цифры: 17 мячей, 34 голевые передачи и 39 бонусных баллов или 374 очка за два сезона в Англии. Недурно, правда?

За: огромный потенциал, желание проявить себя в новом клубе, Премьер-Лига как единственный турнир, в котором он может выступать за «Юнайтед»
Против: неизбежный период адаптации, отсутствие сыгранности с партнерами, конкуренция в средней линии

Адам Джонсон («Сандерленд»)

Вы не поверите, но еще месяц назад Джонсон был игроком запаса в клубе, замыкающем турнирную таблицу Премьер-Лиги. Да-да, тот самый Джонсон, которого каждый второй сейчас сватает на осиротевший правый фланг сборной Англии, буквально выказывая готовность самостоятельно купить для Адама билет в Бразилию– пусть только Ходжсон занесет его в свой итоговый список. На самом деле, понять причины, по которым вечно перспективный вингер провел больше месяца на скамейке запасных «Сандерленда», довольно непросто, особенно, в свете того, что вернувшись в основную обойму, он без лишних слов показал, почему его место на поле, а не позади главного тренера. Джонсон поучаствовал в каждом из последних семи забитых его командой мячей: пять голов и два ассистентских балла позволили ему набрать сумасшедшие 43 очка всего за три игры, что эквивалентно примерно 14-ти баллам в среднем за матч. Я не уверен, что есть смысл писать о нем что-либо еще.
За: потрясающая форма
Против: непростой график ближайших игр

Санти Касорла («Арсенал»)

Касорла, подобно своему соотечественнику из стана «Юнайтед», не так давно начал делать то, что от него ждали все менеджеры FPL с опытом игры хотя бы в один год. Тем приятнее, что в одном из предыдущих анонсов, тогда, когда на первом плане в «Арсенале» были совсем другие лица, включая Озила и Жиру, я акцентировал ваше внимание именно на Касорле. Испанский маэстро меня не подвел, отличившись с тех пор три раза, и домашняя встреча с «Кристал Пэлас» кажется замечательным плацдармом для продолжения начатого. В трех последних матчах во всех турнирах Касорла забивал четырежды – еще один признак того прекрасного состояния, в котором пребывает испанец.
За: хорошая форма, стабильное место в стартовом составе «Арсенала»
Против: матчи с «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» после поединка с «Кристал Пэлас»

Хесус Навас («Манчестер Сити»)

Конечно, проецируя роскошный состав «Манчестер Сити» на FPL, до испанского новичка «горожан» мы дойдем не сразу. Рассмотреть его за спинами Агуэро, Негредо, Туре и Сильвы – задача не из простых, а задуматься о его приобретении сегодня способен только самый отважный, и именно поэтому Навас оказался одним из героев нашей статьи. Присмотревшись к фигуре испанца внимательнее, можно обнаружить, что он начинал в старте пять из шести последних поединков своей команды, а в семи из восьми минувших игр на «Этихад» неизменно отличался забитым мячом или голевой передачей (а порой и тем, и другим), записав на свой счет в процессе 3+5.
За: доверие Пеллегрини, травмы Насри и Агуэро, благосклонный календарь, лояльная стоимость в сравнении с конкурентами
Против: присутствие в команде более стабильных Туре и Сильвы

Хатем Бен Арфа («Ньюкасл»)

Не хочется об этом говорить, но Бен Арфа видится мне последним человеком в «Ньюкасле», искренне сожалеющем об уходе Йоана Кабайе. И даже если он публично заявит об обратном, меня не покинет ощущение, что где-то там, глубоко внутри, он будет понимать, что место главного креативщика в средней линии «сорок» Йоан оставил именно ему. Хатем получал в «Ньюкасле» уже слишком много шансов, и я не исключаю, что этот может оказаться последним. Его карьера в Англии все эти годы развивалась по одному и тому же сценарию: за резким взлетом на пик формы, позволявшем ему вести за собой всю команду и в одиночку решать судьбы матчей, всякий раз следовало столь же резкое падение, оборачивавшееся незавидным местом на скамье запасных. Даже в рамках нынешнего сезона Бен Арфа успел побывать в двух так любимых им крайностях, однако сейчас, с уходом Кабайе и дисквалификацией Реми, Пардью ожидает от него не пижонства, а проявления лидерских качеств. Ни Шола Амеоби в его нынешнем возрасте, ни Паписс Сисе в его нынешней форме, ни кто-либо еще, включая вновь прибывшего Люка Де Йонга, на эту роль очевидно не подходят. В свою очередь, Бен Арфа, умудрившийся даже в текущем розыгрыше заработать восемь баллов за результативность (3+5), кажется для нее созданным.
За: желание проявить себя с лучшей стороны, нераскрытый потенциал, лидерские качества
Против: ужасающая нестабильность

Кристиан Бентеке («Астон Вилла»)

860 минут – столько времени громадный бельгиец не мог не то, что забить, но даже сделать результативную передачу в рамках Премьер-Лиги. В матчах эта безрадостная серия равна одиннадцати, в месяцах – четырем. Только представьте: с середины сентября по середину января форвард, который летом оценивался практически в 30 миллионов фунтов («Тоттенхэмом», конечно, но все же), не поучаствовал ни в одном взятии ворот своей команды. И нет ничего удивительно в том, что при сегодняшнем богатстве выбора в нападении о Бентеке вспомнили ровно в тот момент, когда он, наконец, забил. Случилось это всего две недели назад, но с тех пор он отличался в каждом из трех проведенных матчей: в поединках с «Арсеналом» и «Ливерпулем», а также в принципиальном мидлэндском дерби. Три гола, одна результативная передача – и Бентеке снова рассматривается в качестве прекрасного завершения атакующей тройки.
За: хорошая форма, «Эвертон», «Вест Хэм», «Кардифф», «Ньюкасл» и «Норвич» в качестве пяти ближайших оппонентов
Против: обилие вариантов в атакующей линии в FPL

Вилфрид Бони («Суонси»)

В сезоне, который оборачивается для парней Микаэля Лаудрупа, да и для самого датчанина, сущим кошмаром, все-таки можно отыскать несколько проблесков. Одним из ярчайших становится игра ивуарийского форварда, приобретенного летом за рекордные для клуба деньги. Не секрет, что Бони вливался в английский футбол медленно: об этом говорил и главный тренер, и сам форвард. Тем не менее, первой половины сезона ему, кажется, хватило сполна: в последних шести матчах во всех турнирах Бони забил шесть голов, три из которых пришлись на игры регулярного чемпионата, в том числе дубль в ворота «Манчестер Сити». Вообще говоря, все семь его мячей в рамках Премьер-Лиги были забиты в домашних встречах: поражать ворота соперников на выезде Вилфрид так и не научился, и это выглядит главной проблемой в вопросе его приобретения.
За: хорошая форма, лояльная цена, благоприятный календарь
Против: неспособность забивать в гостевых матчах

Никица Елавич («Халл»)

Только не смейтесь. Если вы помните, еще в первой части я писал о том, что ограничил себя выбором максимум одного представителя из каждой команды, и теперь, добравшись до заключительного места в списке, вдруг отчетливо понял, что не оставил себе резерва. И хотя я признаю, что при других условиях Елавича могло не оказаться в числе интересующих нас игроков, в то же время я полагаю, что он все еще способен удивить многих в оставшееся до конца сезона время. Так же Никица приходил в «Эвертон» два года назад: зимой, когда от него не ждали сиюминутных чудес – тех самых, которые он впоследствии подарил всем поклонникам «ирисок». В сезоне 2011/12 он забил 9 мячей всего за 954 минуты игрового времени – фантастический результат для новичка Премьер-Лиги. С тех пор он забил только семь, из-за чего, стоит полагать, и принял решение о смене клуба две недели назад.
За: вера в чудо
Против: отсутствие голов в нынешнем сезоне, высокая конкуренция в линии атаки «Халла»

Что ж, перечень 15-ти футболистов, способных заметно освежить вашу команду, подошел к концу, однако и это еще не все. Не желая проявлять неуважение к оставшимся клубам, я предлагаю к вашему размышлению еще пять игроков, достойных внимания:

Уилфрид Заха («Кардифф»)
Клинт Демпси («Фулхэм»)
Роберт Снодграсс («Норвич»)
Джеймс Моррисон («Вест Бромвич»)
Питер Одемвинге («Стоук»)

Если сезон складывается не так, как нам того хотелось, в его заключительном этапе всегда встает один и тот же вопрос: как выгодно выделить свою команду из ряда конкурентов, не потеряв при этом в качестве? Хочется верить, что в рамках двух статей мне удалось на него ответить. Спасибо за внимание, и обязательной удачи.