Робин Ван Перси Вспоминая события предыдущей недели и предвосхищая то, что готовит грядущий уикенд, мы акцентируем внимание на атакующих игроках и говорим о наиболее актуальных тенденциях в очередном анонсе тура с точки зрения Fantasy Premier League (FPL).

Итоги тура. Тот самый Робин?

Если на мгновение забыть о том, что Робин Ван Перси долгое время находился вне игры, восстанавливаясь от многочисленных повреждений, и просто взглянуть на его статистику в тех матчах, в которых он принимал участие, можно с некоторым удивлением обнаружить, что в последних семи поединках на его счету значится 6 мячей и 2 голевые передачи. Показатели кажутся еще более впечатляющими, если учесть, что начало этой «серии» приходится на середину октября – если голландец был в строю, он неизменно приносил пользу. Даже при том, что получалось у него далеко не все и себя самого образца двух прошлых лет он если и напоминал, то лишь эпизодически, он нападающий, и он забивал.

Робин Ван Перси Кстати, о двух предыдущих сезонах. 56 голов и 28 результативных передач или, говоря языком FPL, 531 очко – оцифрованные достижения Ван Перси двух последних лет. Отказаться от услуг Робина в прошлом году было сродни самоубийству, и едва ли кто-либо расскажет вам об этом лучше меня: однажды рискнув и сделав ставку на Уэйна Руни, я буквально за одну неделю растерял преимущество над конкурентами в 60 очков и заметно скатился во всех возможных рейтингах. Я вспоминаю это лишь для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть: если Ван Перси в форме, он может быть незаменимым не только в «Манчестер Юнайтед», но и в FPL.

Два гола в двух матчах после возвращения на поле, домашняя встреча с «Фулхэмом» на горизонте, выезд к «Арсеналу», регулярно страдающему от ног и головы Робина после неоднозначного расставания, и визит к «Кристал Пэлас» в качестве завершения февраля – то, что ждет Ван Перси в ближайшем месяце. Травма Серхио Агуэро позволяет каждому менеджеру принять собственное решение о его замене – выбор голландца в данном случае может стать сколь неожиданным, столь и прибыльным решением. Особенно в то время, когда Хуан Мата только притирается к новым партнерам, а Руни пребывает в непонятной форме и находится всего в двух карточках от двухматчевой дисквалификации.

Ван Перси, безусловно, еще не набрал свою лучшую форму и, более того, прямо сейчас от нее далек. В то же время он забил в каждой из двух проведенных в новом году игр. Что же будет тогда, когда он вернется по-настоящему?

Повестка дня. Гонка амбиций

Суарес и Старридж действительно образуют замечательный атакующий тандем, о котором многим тренерам остается лишь мечтать, но меня никак не покидает ощущение, что между ними все время идет немая борьба за право быть лучшим. Никто об этом не говорит, но все это понимают.

Судите сами: едва оказавшись в «Ливерпуле», Старридж тут же принялся доказывать, что он может замыкать многоходовые комбинации мерсисайдцев ничуть не хуже боготворимого уругвайца (1:0). Суарес принял вызов и вскоре поставил Даниэля на место, после чего нарвался на обидную дисквалификацию (1:1). Концовку прошлого сезона и старт нынешнего Старридж провел на качественно ином уровне, вновь показав, что в «Ливерпуле» может забивать не один человек (2:1). Суареса это задело, и вы прекрасно знаете, что он сделал, вернувшись на поле в шестом туре (2:2). Теперь, после феноменальных выступлений напарника и собственного отсутствия по причине очередной травмы, Старридж понимает, что настал его черед. Эта борьба не прекращается в «Ливерпуле» вот уже более года, но она, вероятно, вполне устраивает Брендана Роджерса: что может быть лучше для тренера, чем желание его нападающих забивать больше других, пусть даже партнеров?

Даниэль Старридж В трех последних поединках Старридж отличился четыре раза, в то время как Суарес ограничился одним точным ударом в ворота уже униженного на тот момент «Эвертона». Объяснение столь вопиющей голевой разницы вытекает из того, что написано выше: в роли догоняющего сейчас находится англичанин, стало быть, ему эти голы нужнее.

В нынешнем сезоне Премьер-Лиги Старридж забивал в 13-ти матчах из 16-ти, в которых принимал участие. Он не уходил с поля без гола даже тогда, когда находился в игре менее получаса, что лишний раз подчеркивает его огромный потенциал. После завтрашнего противостояния с «Арсеналом» подопечных Роджерса ожидают встречи с «Фулхэмом», «Суонси», «Саутгемптоном» и «Сандерлендом», и Даниэль, будучи на неполных четыре балла дешевле своего партнера, выглядит практически незаменимым в таких условиях игроком. Самые смелые и отчаянные менеджеры могут даже совершить прямой обмен уругвайца на англичанина, получив таким образом необходимые ресурсы для приобретения того же Ван Перси. Решение каждому предстоит принять самостоятельно, однако уже сейчас можно заметить, как Старридж нетерпеливо выглядывает из-за спины Суареса, желая вырваться вперед. Они оба великолепны, но каждому хочется быть лучше (и они никогда в этом не признаются).

Повестка дня. Другой Миральяс

Кевин Миральяс удостаивается нашего пристального внимания во второй раз в сезоне: первый датирован августом, когда в команде еще не было Ромелу Лукаку. Нет Лукаку в распоряжении Роберто Мартинеса и сейчас, и именно поэтому мы вновь обращаем внимание на Кевина.

Кевин Миральяс Способность Миральяса играть по всему фронту атаки уже не раз использовалась наставником «Эвертона» по ходу текущей кампании – вероятно, универсальность бельгийца и помогла ему выйти на новый уровень и повысить свою значимость для команды в последние месяцы. В новом году Кевин успел отметиться уже на трех разных позициях: сперва он дважды заменял Росса Баркли под нападающим, затем вернулся на фланг в матче с «Ливерпулем», но лишь для того, чтобы спустя несколько дней сыграть на острие атаки в отсутствие травмированного Лукаку. Примечательно, что забил Миральяс в каждом из этих матчей, за исключением ливерпульского дерби, – единственной встречи, проведенной на привычной позиции флангового игрока.

И хотя сам Кевин говорит, что место в нападении – «не его лучшая позиция», очевидно, что выступая там, он имеет наибольший потенциал в FPL. Пока Ромелу Лукаку и Ласина Траоре задерживаются в лазарете, Миральяс, добавивший недавно к своему и без того богатому атакующему арсеналу ювелирное исполнение штрафных ударов, может стать настоящей находкой.

Интерес к футболисту в FPL, как правило, не появляется на пустом месте, а становится следствием упорной работы того на поле и за его пределами. Так произошло и в случае с бельгийцем, что подтверждают недавние слова Роберто Мартинеса: «Прежде он был игроком, который помогал команде, а сейчас он тот, кто устанавливает стандарты каждую неделю». Думается, такой Миральяс не помешал бы нынче и приобретавшему его Дэвиду Мойесу, однако этот плод работы шотландца, как и многие другие, уже вовсю использует новый рулевой на «Гудисон Парк».

Повестка дня. Календарь «Манчестер Сити»

В принципе, данный заголовок самодостаточен и не нуждается в пояснениях. «Норвич», «Сандерленд», «Стоук», «Астон Вилла», «Халл» и «Фулхэм» – шесть ближайших соперников «горожан» в рамках чемпионата. Прекрасная платформа не только для того, чтобы обеспечить себе отрыв от конкурентов к концу марта, но и для того, чтобы в комфортном режиме готовиться к сражениям с «Барселоной» в Лиге Чемпионов и финалу Кубка Лиги против «Сандерленда».

Что можно сказать, глядя на подобный график игр главного претендента на победу в Премьер-Лиге? Два представителя «Манчестер Сити» – это минимум, который нужно иметь в своей команде, принимая во внимание россыпь преуспевающих в FPL игроков, которыми располагает Мануэль Пеллегрини. Я даже не возьмусь что-либо советовать: практически о каждом игроке «Сити» мы уже говорили в нынешнем сезоне, и вы прекрасно представляете, кто на что горазд. Единственный футболист, на которого я все же хотел бы обратить ваше внимание, – Эдин Джеко. Именно босниец видится сейчас первым выбором Пеллегрини в атаке, а четыре гола в шести встречах и непозволительно низкий для игрока «Манчестер Сити» ценник лишь добавляют ему вистов в преддверии противостояний с не самыми надежными оборонительными линиями в Англии.

Капитанский вопрос. Домашний комфорт

Вообще говоря, капитан всегда должен играть дома. Это одно из основных правил, исключением из которого могут быть только «неприкасаемые» в FPL личности, такие как Луис Суарес и Серхио Агуэро в нынешнем сезоне, Робин Ван Перси год назад или Фрэнк Лэмпард, Криштиану Роналду и Тьерри Анри еще раньше. Если же и они выступают на домашней арене, о тех, кто играет на выезде, можно забыть: любое решение в пользу футболиста гостей станет рискованным и чаще всего провальным.

Сегодня же мой выбор падает на Робина Ван Перси, которого я вижу сильнейшим претендентом на капитанскую повязку в ближайший уикенд. Принимающий разваливающийся на глазах «Ньюкасл» Эден Азар, громящий все на своем пути Адам Джонсон и Луис Суарес (просто потому, что он Луис Суарес) представляют собой неплохую альтернативу голландцу, приобретение которого многие из нас просто не могут себе позволить. Если же вы сумеете найти необходимые ресурсы для покупки самого дорогостоящего футболиста в FPL, в воскресенье вечером вас может ожидать приятный сюрприз.
Fantasy Premier League. Анонс 25-го тура

Похожие записи

ВОКРУГ ФУТБОЛА

28-й тур РФПЛ. Анонс субботних матчей

НОВОСТИ ФУТБОЛА

Чуть не доигрались. «Манчестер Юнайтед» выстоял против «Сельты»

НОВОСТИ ФУТБОЛА

Сначала тебя выбивает из Лиги Чемпионов «Ростов», а затем ты выходишь в финал Лиги Европы. «Аяксу» остался один шаг до титула

НОВОСТИ ФУТБОЛА

Несчастливый финал. Как Томас Тухель оказался на грани отставки

НОВОСТИ ФУТБОЛА

Королевская походка. Как проиграть сражение, но сохранить трон

НОВОСТИ ФУТБОЛА

Сбор Дани. Алвес снова в финале, но теперь без «Барселоны»