Мануэль Пеллегрини В преддверии 27-го тура Премьер-Лиги мы вновь отвлекаемся от подробного анализа игровых качеств и перспектив конкретных футболистов и обращаем пристальное внимание на календарь, с которым в самое ближайшее время придется считаться каждому менеджеру в Fantasy Premier League (FPL).

Впервые мы затронули эту тему в предыдущем анонсе: завершая его, я вкратце рассказал, чем может запомниться заключительная треть сезона с точки зрения расписания матчей. Прошедшие с тех пор полторы недели не только значительно прояснили ситуацию, но и трансформировали предположения о надвигающемся безумии в реальность. График игр выйдет на первый план в FPL уже через неделю, и именно он будет определять каждое наше действие до самого завершения футбольного года. Почему, я постараюсь объяснить ниже.

Практически каждый сезон в Англии проходит по единому сценарию: первая половина чемпионата придерживается заданного летом вектора в виде расписания матчей (за редким исключением, вызванным участием победителя Лиги Чемпионов в Клубном Чемпионате Мира), однако с началом нового календарного года от такой поистине идеальной реализации намеченных планов не остается ровным счетом ничего. Все начинается зимой, когда в силу вступает один из внешних факторов, будь то погодные условия (снег, как это не раз случалось ранее, или буйный ветер, как это было сейчас) или традиционная забастовка работников метро, парализующая лондонский трафик. Как правило, подобные причины оказывают влияние на один-два тура – сейчас из-за сильного ветра и отсутствия гарантий безопасности болельщиков на неопределенное время были перенесены встречи «Манчестер Сити» – «Сандерленд» и «Эвертон» – «Кристал Пэлас», к которым мы обязательно вернемся позже.

Дэвид Мойес Следующий этап в привычном разрушении работы, проделанной летом, – финал Кубка Лиги, традиционно приходящийся на воскресенье и влекущий за собой перенос на более поздние (или более ранние, как это было в прошлом сезоне) даты двух игр. Теоретически возможна ситуация, при которой оба финалиста встречаются друг с другом именно в выбранный уикенд (и эта ситуация стала бы реальностью, преодолей «Юнайтед» сопротивление «Сандерленда»), но чаще всего под угрозой срыва оказываются именно два матча. Так произошло и сейчас: манчестерское дерби и поединок «Сандерленд» – «Вест Бромвич» более не имеют никакого отношения к первому уикенду марта. Итого мы с вами насчитали уже четыре отложенные игры. Идем дальше.

Еще одно звено в хаотичной веренице английского сезона – решающие стадии Кубка Англии. Уже не первый год все матчи старейшего клубного турнира в мире, начиная с четвертьфиналов, назначаются на выходные, уже занятые играми регулярного чемпионата. Не совсем понятна суть такого решения, и поговаривают, что в скором времени для главного кубка страны будут выделены отдельные уикенды – пока же ситуация остается крайне туманной и сложно объяснимой. Тем не менее, это данность, последствия которой обязан анализировать каждый менеджер в FPL.

В роли первого пострадавшего оказался 29-й тур, десять поединков которого в данный момент можно условно разделить на четыре группы. В любом случае в пределах тура останутся пять игр, перечисление которых оставим за скобками за ненадобностью. Куда более важной для нас является оставшаяся половина матчей: именно она по-прежнему находится под угрозой срыва. Поединки «Ньюкасл» – «Эвертон» и «Ливерпуль» – «Сандерленд» не будут сыграны 8-9 марта из-за участия «ирисок» и «котов» в Кубке Англии – оглашение новых дат проведения игр все еще ожидается. Важно заметить, что эти два матча имеют шансы остаться в рамках тура ввиду отсутствия европейских сражений у всех четырех клубов. Следующие за уикендом вторник и среда могут их принять и тем самым сохранить в 29-й игровой неделе, сделав жизнь менеджеров в FPL несколько проще. Впрочем, еще одним важным фактором в данном случае является то, что обе игры были запланированы к показу на телевидении, и в этом контексте более вероятным выглядит их перенос на выходные, а не будние дни.

Арсен Венгер Третья группа также включает в себя два противостояния, но матчи «Арсенал» – «Суонси» и «Манчестер Сити» – «Астон Вилла» однозначно будут искать пристанище в другом месте. И «Арсенал», и «Сити» сразу после кубковых баталий будут пытаться отыграть дефицит в два гола у своих недавних обидчиков в Лиге Чемпионов, что не оставляет шанса сохранить встречи Премьер-Лиги в рамках того же тура. Таким образом, эти матчи дополняют список встреч, не сыгранных вовремя, доводя общее количество таковых уже до шести.

Наконец, сражение «Вест Хэма» и «Халла», которое было определено в самостоятельную группу, все еще находится в подвешенном состоянии. «Тигры» ушли от поражения в концовке первой встречи с «Брайтоном» в пятом раунде Кубка Англии и теперь ожидают переигровку. При удачном для «Халла» ее исходе вышеупомянутый матч также будет сдвинут с выходных, но, вероятно, всего на несколько дней: отсутствие европейского бремени у обеих команд, равно как и необходимости транслировать поединок на телевидении, делает задачу подбора нового времени много проще.

О том, что будет дальше, пока нам остается лишь гадать. Очередные проблемы обещают создать полуфиналы кубка, назначенные на тот же уикенд, что и 34-й тур. Отсутствие представителя Премьер-Лиги в одном из четвертьфиналов сокращает максимальное количество матчей, которые будут перенесены в связи с поединками на «Уэмбли», до трех, но заглядывать так далеко не имеет особого смысла: куда полезнее сосредоточиться на ближайших трех турах, ведь именно они обещают стать настоящим кошмаром для каждого менеджера.

Прежде всего обратите внимание на то, что лишь восемь команд – «Челси», «Тоттенхэм», «Саутгемптон», «Стоук», «Кристал Пэлас», «Норвич», «Кардифф» и «Фулхэм» – при любых условиях примут участие в 28-м и 29-м турах. Все остальные рискуют пропустить хотя бы один из них, а «Манчестер Сити» совершенно точно пропустит оба, в связи с чем «горожане» заслуживают того, чтобы поговорить о них отдельно.

Мануэль Пеллегрини Пропустив предыдущий тур, уже сегодня «Сити» примет «Стоук» на «Этихад» и следующую игру в рамках Премьер-Лиги проведет почти через месяц. И 28-й, и 29-й тур «горожане» будут вынужден пропустить по описанным выше причинам, что говорит лишь об одном: три из заключительных девяти игровых недель станут для них «двойными». Одна из них уже известна: в 31-м туре помимо домашней встречи с «Фулхэмом» их ожидает визит на «Олд Траффорд», но в отношении двух прочих конкретики пока нет. Сложившаяся ситуация сколь уникальна, столь и однозначна: начиная с конца марта и до самого завершения сезона в вашей команде должно быть ровно три футболиста «Сити» и ни одним меньше. Не воспринимайте эти строки как совет – это факт.

Дерби Манчестера по-прежнему остается единственным из отложенных поединков с известной датой игры. Подобных вердиктов в данный момент ожидают сразу семь матчей, к которым вскоре может присоединиться восьмой. Не думаю, что официальные лица Премьер-Лиги будут долго томить нас в ожидании – на это у них попросту не остается времени. Наша же с вами задача сейчас заключается в том, чтобы, во-первых, крайне рационально распоряжаться каждым проведенным трансфером (если, конечно, вам не удалось сохранить бесценную в подобных условиях вайлдард), а во-вторых, внимательно следить за новостями и умело подстраиваться под вынесенные решения.

Мы наверняка еще не раз вернемся к разговору о хаотичности календаря в будущих анонсах, но сейчас я счел уместным посвятить этому вопросу весь текст. Конечно, я не могу рассказать обо всем, но я попытался рассказать о самом главном – теперь у каждого из вас есть возможность самостоятельно открыть вкладку с расписанием матчей и изучить грядущие изменения. Помните, что футболисты, не принимающие участия в туре, не приносят очков в FPL в рамках данного тура – ни сейчас, ни потом, никогда. Именно по этой причине нас ожидают удивительно захватывающие три месяца, и я искренне рад за всех, кто имеет возможность наслаждаться поистине увлекательной игрой, которой без сомнений является FPL.

Владимир Стишенок специально для FAPL.ru