Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов на клубном канале в YouTube рассказал о ходе сборов.

— Почему именно Турция? Почему команде нужно покидать Сочи и тренироваться здесь?

— Мы не покидали Сочи и там собирались, прошли медобследование, провели две тренировки. Здесь мы все вместе и рядом, это необходимо — поближе, теснее общаться с командой. И, наверное, самое важное — спарринги, на этот момент в Сочи нет никого, возможно, кто-то подъедет из второго лиги, это самая главная проблема. Плюс когда мы вернемся, будет проблемное состояние полей. Когда мы уезжали, были дожди, и поля достаточно сильно страдают. Поэтому мы выбрали Турцию, здесь великолепные условия, хорошие поля, хорошая подготовка к тренировкам, тренажерный зал. Здесь все компактно, хорошее питание, все, что нужно для полноценного сбора и здоровой жизнедеятельности команды.

— С кем лучше всего играть на сборах?

— Команды в разной степени готовности, у каждой свой план. Кто-то более свежее выглядит, кто-то менее, но, как говорится, примерно все находятся в одинаковых условиях, под нагрузкой. Каждая команда хочет себя проявить, у всех много новичков. Естественно, игры носят хороший принципиальный характер.

— Насколько тут важен результат?

— Тренеры и футболисты не хотят проигрывать ни в одном из эпизодов, из единоборств. Также, повторюсь, разная степень готовности, одна команда может превосходить другую в этом плане. Кто-то начал раньше готовиться, кто-то  — на недельку позже. Это все сказывается. Здесь важно другое: единство взглядов в том направлении, над чем мы работаем, реакция на изменяющиеся условия по ходу игры. Вот те вещи, которые необходимы. Мы никогда не скажем, что результат нам безразличен. Нет, конечно, он важен.

— «Сочи» проведет в Турции три сбора. Чем первый отличается от второго и третьего?

— Первый сбор всегда характерен большими объемами, длительные тренировки до двух часов. Если еще брать тренажерный зал перед выходом на поле, где мы проводим некоторую работу, на статику, различные группы мышц, то тренировка получается два с половиной часа. Это приход к общему знаменателю, возврат утраченных кондиций во время отпуска. Надо понимать, что это происходит у каждого по-разному. Кто-то быстрее набирает, кто-то медленнее все это делает. Наша задача на этих сборах: возвратить те утерянные кондиции и тренировка тактических систем, потому что футбол многообразен. Здесь есть и выносливость, и скоростная выносливость, и скорость, и сила. Проявление всех этих качеств надо подвести  к общему знаменателю, чтобы в дальнейшем решать какие-то технико-тактические задачи.

— Начался первый сбор, но с вами нет Максима Барсова и Эрика Варданяна. Вы следите за тем, как идет их восстановление?

— Александр Геннадьевич [Линйский, главврач команды — прим.] держит нас в курсе всех событий. Мы знаем, как все происходит, на какой стадии восстановления находятся ребята. В этой связи хочется пожелать быстрейшего выздоровления, потому что кажется, что каждый день важен. И что-то там у Барсова идет не так, возникает та или иная проблема. Чтобы их быстро устранить и встать в строй, каждый день очень важен. Мы их ждем и желаем быстрой реабилитации. Команда нуждается в этих футболистах.

— Максим Барсов раньше выступал в «Оренбурге». Вы лично с ним пересекались в клубе?

— Как раз когда я там появился в 2015-м, Макса уже там не было, но нам приходилось соперничать, когда мы были в ФНЛ. Он доставил нам очень много неприятностей. Думаю, там были и забитые голы. Проявил себя во всей красе, парень растет и развивается. Мы хотим, чтобы он эти качества проявлял в нашей команде.

— Что для вас самое сложное на сборах?

— Самое сложное? Мы здесь занимаемся своей профессией, своей любимой профессией. Это огромный плюс. Единственное, что в этой ситуации не хватает родных и близких. Я думаю, для всех это является таким ключевым моментом. Но у нас есть пауза между сборами, и этим мы эту проблему восполняем.