Роман Ерёменко уже имеет право тренироваться с новой командой, а в октябре сможет вернуться на поле после двухлетнего перерыва. Судя по всему, финский полузащитник продолжит карьеру в «Спартаке», о чём скоро будет объявлено. Портал «Евро-футбол.ру» вспоминает, как играли футболисты после подобных дисквалификаций.

Клаудио Каниджа

О многочисленных похождениях Диего Марадоны известно всем, но он был не единственным игроком сборной Аргентины, который навредил своей карьере, употребляя наркотики. Интересно, что Каниджа близко дружил с Марадоной, а кокаин в его крови был обнаружен после матча «Ромы», за которую он тогда выступал, и «Наполи». Как знать, может быть, близкие друзья решили отметить встречу и переборщили. Отбыв 13 месячную дисквалификацию, Каниджа поиграл в Португалии за «Бенфику» и вернулся на Родину, примерив футболку «Боки Хуниорс», где на тот момент играл Марадона. Кстати, из-за Марадоны Клаудио не поехал на чемпионат мира в 1994 году. Накануне турнира Диего Армандо сдал положительный допинг-тест, и главный тренер «альбиселесты» Альфредо Басиле, от греха подальше, отцепил и Каниджу, который к тому времени уже отбыл дисквалификацию. Впоследствии, Клаудио ни разу не попадал в подобные скандалы, успел неплохо поиграть в Шотландии, а карьеру закончил в Катаре. С уверенностью можно сказать, что дисквалификация не ударила по его карьере так, как могла бы.

Адриан Муту

Румынский форвард прекрасно проявил себя в «Парме» и был куплен «Челси» в 2003 году. «Синие» на тот момент были самым главным игроком на рынке и скупали все, до чего могли дотянуться. Первый сезон в новом клубе сложился для Муту не так ярко, как мог бы, но все-таки 10 голов в 36 матчах — не самый плохой результат. Увы, в сентябре нападающий был пойман на употреблении кокаина, и его контракт с «Челси» был расторгнут. Адриану повезло, что его дисквалифицировали всего на 7 месяцев, и он вернулся в футбол уже перед началом следующего сезона, который форвард начал в Турине. В «Ювентусе» Муту выдал неплохой сезон, но из-за «кальчополи» был вынужден перебраться во Флоренцию. Именно в «Фиорентине» Муту выдал свои прощальные гастроли, наколотив в 143 матчах 70 голов. Затем были «Чезена», «Аяччо» и даже индийская «Пуна Сити», а карьеру Муту завершил в румынском «Тыргу Мореш». По большому счету, дисквалификация не сильно помешала карьере Адриана, после нее он выдал не один сильный сезон. Гораздо больше ему мешали постоянные тусовки и несносный характер. В Румынии говорили, что Муту мог затмить самого Хаджи, но на деле все вышло куда скромнее.

Александр Тихоновецкий

Нападающий «Луча-Энергии» стал первым игроком в российском футболе, официально обвиненным в употреблении наркотиков. В 2006 году форвард получил восьмимесячную дисквалификацию за употребления марихуаны. По большому счету, это практически никак не сказалось на его карьере. Тихоновецкий вернулся и продолжил забивать голы, поиграл в «Кубани» и «Нижнем Новгороде», где также регулярно отличался. Зато, он стал настоящим народным героем. Его блог, с говорящим названием «Искусство забивать» стал очень популярен, болельщики посвящали ему плакаты, а дуэт «Стоматолог и Фисун» даже выпустил песню в его честь, а ведь тогда интернет был далеко не так развит, как сейчас, в наше время резонанс на такой случай был бы куда сильнее. Закончил карьеру Тихоновецкий в «Луче-Энергии» и остался в структуре клуба. Сейчас Александр работает главным тренером молодежной команды.

Гарри О`Коннор

Когда-то шотландец считался на Родине сильным нападающим, забивал за «Локомотив», но страсть к деньгам, выпивке и разгульному образу жизни его сгубила. Из Москвы он уехал в Бирмингем, но и там продолжал вести себя неподобающим образом, пока в 2009 году не попался на употреблении наркотиков. К счастью для него, федерация и сам «Бирмингем» не стали придавать эту историю огласке, и по официальной версии форвард лечился от тяжелой травмы, а на самом деле уехал на реабилитацию в США. После «выздоровления» Гарри поиграл за «Барнсли» без особого успеха и вернулся в «Хибериан», где вновь вспомнил, что такое голы, забив 16 мячей за сезон. Так бы и оставаться скандальному нападающему на Родине, но жажда наживы заставила его вернуться в Россию, где он выступал за «Томь» без каких-либо успехов. На употреблении наркотиков О`Коннор больше не попадался, зато был задержан за хранение кокаина и чудом отделался лишь 200 часами общественных работ.

Сайдо Бераино

История О`Коннора далеко не единственная, когда федерация не придает огласке факт употребления допинга. Бераино ударно провел сезон за «Вест Бромвич», забил в 38 матчах 14 голов и был готов пойти на повышение. Увы, в планах «дроздов» не было отпускать своего бомбардира, а может быть, их просто не устроило ни одно из предложений, как бы то ни было, Сайдо остался в команде, но уже не показывал того уровня. А вскоре Бераино получил «травму» и наконец-то был продан в «Сток Сити». В стане «гончаров» Беранино получил шанс начать все заново, но из этого ничего не вышло. На данный момент безголевая серия некогда грозного форварда насчитывает уже два с половиной года, а «Сток Сити» все равно не желает его отпускать. Бераино всего 25, и есть надежда, что он еще сможет реанимировать свою карьеру, а пока Сайдо остается примером для молодых футболистов, которые глядя на него, могут увидеть обратную сторону роскошной жизни, к которой начинающие игроки не всегда готовы.

Бывали и случаи, когда после дисквалификации за употребление наркотиков футболисты вешали бутсы на гвоздь. Бывший футболист «Ювентуса» Марко Юлиано получил в 2008 году дисквалификацию за употребление кокаина и после нее решил не возобновлять карьеру. Нападающий Франческо Флаки отбыл двухлетнюю дисквалификацию и вернулся в футбол, но только затем, чтобы очень скоро вновь быть пойманным на кокаине. На этот раз итальянец был дисквалифицирован уже на 12 лет, и ни о каком возобновлении карьеры, речи, конечно, быть не могло. Завязал с футболом из-за кокаина и самый перспективный австралийский вратарь Марк Боснич, которому на тот момент был 31 год.