Гудисон Парк«Гудисон Парк» — один из старейших стадионов Англии, домашняя арена футбольного клуба «Эвертон».
С 1884 по 1892 год «Эвертон» проводил свои матчи на стадионе «Энфилд», и только после переезда «ирисок» был создан футбольный клуб «Ливерпуль». Стоит сказать, что в 1891 году на Энфилде «Эвертон» стал даже чемпионом Англии!

Свое существование клуб начинал в 1878 году под названием «Сент-Доминго». Для матчей команда использовала поле в «Стэнли-парк», которое сегодня находится между «Гудисон Парком» и «Энфилдом».
К 1882 году посещаемость поединков «Эвертона» по неофициальным данным достигла отметки в 2000 зрителей, в связи с чем, было принято решение землю, на которой находилось футбольное поле, отгородить забором.

В марте 1882 года мистер Крюитт предложил клубу запирающееся и отгороженное поле напротив парка на Прайори-роуд. «Эвертон» переехал в следующем году, но денег у клуба хватило только на постройку небольшой трибуны и раздевалок. Однако, поклонники «ирисок» были недовольны новым месторасположением стадиона, в связи с этим резко упала посещаемость матчей. Первый поединок между «Эвертоном» и «Уолсоллом» на новом месте принес прибыль всего 13 шиллингов.

В 1884 году «Эвертона» перехал на футбольное поле на Энфилд Роуд. Прибыль от каждого поединка на «Энфилде» к 1885 году выросла сразу до 200 фунтов. Однако случился конфликт с владельцем нового поля Хулдингом. В 1888 году «ириски» платили Хулдингу 100 фунтов ренты в год, однако после того как «Эвернтон» финишировал вторым в Футбольной Лиге плата за аренду стадиона возросла до 250 фунтов. Руководство клуба, будучи недовольным сложившейся ситуацией, в мае 1889 года приняло решение искать новый стадион. «Эвертон» создал ограниченную компанию и, собрав средства, купил за 8 090 фунтов участок земли в 30 000 квадратных ярдов на северной стороне Стэнли-парка. Вскоре клуб перебрался на новое поле, а Хуллдинг попытался на «Энфилде» создать свой собственный ФК Эвертон, который стал известен как «Ливерпуль», поскольку Футбольная Лига Англии запретила использовать имя уже существующего клуба.

Новый стадион «Эвертона» получил название «Гудисон Парк» стал первым чисто футбольным стадионом в Англии. Лучшие стадионы имела в то время только Шотландия. В 1887 году «Глазго Рэйнджерс» открыл «Айброкс», а «Селтик» примерно в тоже время переехал на «Селтик Парк».

Официальное открытие «Гудисон Парка» состоялось 24 августа 1892 года. Однако вопреки ожиданиям, 12000 болельщиков не увидели футбольного поединка. Вместо него зрителям предложили короткую программу по легкой атлетике и фейерверк. Первый матч и первая победа на новом стадионе состоялись 5 дней спустя — 2 сентября 1892 года. Тогда «Эвертон» убедительно взял гору над «Болтоном» (4:2).
В 1894 году «Гудисон Парк» впервые принимал финал Кубка Англии. 37 000 футбольных фанатов собрались посмотреть как «Ноттс Каунти» победил «Болтон». В те времена такое количество зрителей считалось огромной аудиторией.

Первая реконструкция на стадионе началась в 1895 году. Была покрыта крышей отрытая трибуна и добавлена новая — «Булленс Роуд».

Начиная с 1907 года «Гудисон Парк» понемногу приобретает свой нынешний вид. Сначала была построена двухъярусная трибуна «Парк Энд», а в 1909 году закончились работы по созданию Главной Трибуны ( Main Stand ), в которой находились офисы, раздевалки футболистов и другие различные удобства для игроков. Автором проекта был Арчибальд Лэйч. Эта Главная Трибуна простояла до 1971 года.

В 1910 году «Гудисон Парк», как один из лучших стадионов Англии, снова принимал финальный поединок Кубка. 13 июля 1913 года футбольная арена стала первой в истории Лиги, которую посетили правящий монарх — Георг V и Королева Мария нанесли визит на «Гудисон Парк», чтобы посмотреть на игру местных школьников.

Следующая большая реконструкция «Гудисон Парка» прошла в 1926 году под руководством того же архитектора Арчибальда Лэйча. Во время работ была построена напротив Булленс Роуд новая двухъярусная трибуна, очень похожая на Главную. В 30-х годах прошлого столетия «ириски» сделали рядом с полем своеобразное укрытие для тренерского штаба и запасных футболистов. Эту идею «Эвертон» позаимствовал у шотландского клуба «Абердин» во время товарищеского матча. Впоследствии такое оригинальное решение нашло широкое распространение и сейчас такие укрытия имеет практически каждая футбольная арена.

Строительство еще одной новой трибуны на «Гудисон Парке» завершилось в 1938 году. На открытии Gwladys Street Stand присутствовала королевская семья — Георг VI и королева Элизавета. Домашняя арена «Эвертона» становится единственным стадионом Англии, который имел в то время четыре двухъярусных трибуны.

Во время Второй мировой войны территориальная армия использовала стадион для учений. Стоит сказать, что «Гудисон Парк» во время бомбежек очень сильно пострадал, так как находился рядом с ливерпульским портом. По окончании войны в качестве компенсации «Эвертон» получил от Комиссии по Военным разрушениям 5000 фунтов. Деньги пошли на восстановление домашней арены клуба. Довольно скоро, по окончанию ремонтных работ, на «Гудисон Парк» была зафиксирована рекордная посещаемость стадиона — 77299 болельщиков пришли посмотреть 18 сентября 1948 года дерби «Эвертона» и «Ливерпуля».

В октябре 1957 года на «Гудисон Парке» было установлено освещение. Первым поединком при свете, которые давали 4 довольно высокие башни, стал товарищеский матч с «Ливерпулем». Спустя год, «Эвертон» реализовал оригинальную идею — под футбольным полем клуб проложил более 20 миль электрических проводов. Проект стоил 16 000 фунтов, но деньги потрачены были не зря. Система давала возможность эффективно бороться с замерзшим или мокрым полем. В 1960 году на поле «Гудисон Парка» установили дренаж.

В 1966 году Англия принимала чемпионат мира по футболу. При подготовке домашней арены «ирисок» к мундиалю, «Эвертон» приобрел рядом со стадионом несколько домов, находившихся за трибуной «Парк Энд» и тут же снес их. Это было сделано, дабы сделать более удобным новый доступ к арене со стороны «Стэнли-парка».

За исключением «Уэмбли», ни один стадион на туманном Альбионе не принял столько матчей, как «Гудисон Парк». Их на стадионе состоялось пять.
12 июля. Группа 3. Бразилия — Болгария — 2:0
15 июля. Группа 3. Венгрия — Бразилия — 3:1
19 июля. Группа 3. Португалия — Бразилия — 3:1
23 июля. ¼ финала. Португалия — Северная Корея — 5:3
25 июля. ½ финала. ФРГ — СССР — 2:1

Очередная большая реконструкция на «Гудисон Парке» состоялась в 1971 году. Во время работ была полностью снесена старая главная трибуна, а на ее месте создали новую трехъярусную большую «Гудисон Роуд». Ее строительство обошлось клубу в 1 миллион фунтов. Сооружение в то время стало самым большим в Англии, пока не появилась на «Стэмфорд Бридж» в 1974 году гигантская Восточная Трибуна. В связи с огромными размерами «Гудисон Роуд», на стадионе пришлось убрал осветительные башни и разместить вдоль крыши лампы. Также во время реконструкции была замене старая крыша на трибуне «Булленс Роуд» на более современную.

В 1977 году после введения Акта о Безопасности Спортивных Стадионов, число зрительских мест «Гудисон Парка» значительно сократилась — от 56000 до 35000. Однако руководство «Эвертона» потратив четверть миллиона фунтов, увеличило вместимость арены до 52800. Стоит правда отметить, что лишь чуть меньше половины из них были сидячими.

В 80-х годах прошлого века была заменена гофрированная крыша над трибуной «Gwladys Street Stand». Затем в 1987 году высокую крышу сменили на более наклонную, которая расширялась до стоячих мест. Она соединялась с крышей трибуны «Булленс Роуд», что в итоге создало с двух сторон стадиона непрерывную крышу.

Очередная реконструкция прошла на стадионе после катастрофы в Хиллсборо. «Гудисон Парк», в соответствии с Докладом Тейлора был полстью преобразован в стадион с сидячими местами. Работы включали установку сидений в стоячих секторах «Парк Энда».

Реконструкция началась в начале 1994 года. Последний раз болельщики «Эвертона» стояли на переигровке поединка Кубка Англии с «Болтоном» 19 января 1994 года. Затем в феврале старую трибуну снесли и начали возводить новую. Новая одноярусная трибуна «Стэнли Парк Энд» официально открылась 17 сентября 1994 года. Она может принять около 6000 болельщиков. По окончанию реконструкции вместимость «Гудисон Парка» увеличилась до 40 200 зрителей.

В последнее время в «Эвертоне», да и среди болельщиков идут разговоры о строительстве для клуба нового стадиона по причине старости «Гудисон Парка» и его не очень большой вместимости. Старая арена не может уже принять всех болельщиков клуба и очень часто оказывается переполненной.
Хотя, видимо, все же «Гудисон Парк» в очередной раз подвергнут глобальной реконструкции, которая во время которой значительно модернизируют стадион и увеличат вместительность до 50-60 тысяч мест.
Ничто не сможет заменить старый добрый «Гудисон Парк» — самую знаменитую арену Ливерпуля.

Стоит отметить такой интересный факт — под футбольным полем стадиона захоронены сотни урн с прахом болельщиков «Эвертона».