На Пиренейском полуострове завершился 86-й розыгрыш чемпионата Испании. В этом сезоне сохранилось характерное двоевластие на вершине, борьбу за титул привычно вели «Реал Мадрид» и «Барселона». «Королевский клуб» более равномерно преодолел концовку сезона, в итоге завоевал 33-й чемпионский титул в истории. В еврокубки пробились те же команды, что и в прошлом году, за некоторыми исключениями: «Сельта» оказалась глубоко во втором десятке, ее место занял «Реал Сосьедад», а «Вильярреал» сменил квалификацию Лиги чемпионов на групповой этап Лиги Европы. Отметим, что особой борьбы за выживание не велось, а два из трех новичков сохранили прописку, неудача постигла «Осасуну». В течение всего сезона редакция портала Readfootball.com следила за всеми перипетиями испанского чемпионата, мы мониторили важные новости, создавали анонсы/обзоры туров, интересных противостояний, теперь пришло время подводить итоги всего сезона 2016/17.

Традиционный чемпионский заезд на двоих Real Madrid FC Barcelona

Новый сезон «Реал Мадрид», будучи в статусе сильнейшего клуба континента, начал с мыслью вернуть испанскую футбольную корону. Только представьте, самый титулованный клуб Испании еще со времен Жозе Моуринью (пять лет) не мог выиграть национальный чемпионат. Первый круг «сливочные» прошли грандиозно, не потерпели ни одного поражения, сделав серьезную заявку на успех. В новом году пришлось выступать на три фронта, «Реал Мадрид» пожертвовал Кубком Короля, отдав предпочтение Ла Лиге и Лиге чемпионов, где дела шли наилучшим образом. В конце чемпионата, в рамках 33-го тура подопечные Зинедина Зидана уступили «Барселоне» в домашнем Эль-классико (2:3). Несмотря на это, «Реал» выиграл пять из пяти оставшихся матчей, оформив 33-е чемпионство в истории. Уже в ближайшую субботу, 3.06.2017, «сливочные» могут второй раз подряд выиграть Лигу чемпионов. Важный момент — «Реал Мадрид» стал чемпионом благодаря своему характеру. Дело в том, что немало зачетных баллов «сливочные» вырывали последние минутах, особенно во втором круге (6 матчей).

Каталонская «Барселона» не сумела третий раз подряд завоевать золотые медали испанского чемпионата, при этом не проиграв ни одного поединка командам из когорты лидеров. «Сине-гранатовые» по ходу сезона потерпели четыре поражения: «Алавес», «Сельта», «Депортиво», «Малага». Ключевыми неудачами в борьбе за чемпионство стали последние два соперника. После героического спасения в матче 1/8 финала против ПСЖ (6:1), «Барселона» сенсационно уступила клубу из оснований турнирной таблицы «Депортиво» (2:1). И все бы ничего, если бы не поражение в игре 31-го тура против «Малаги» (2:0). Все последующие матчи «Барселона» выиграла, включая игру против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу». Однако цена ошибки в игре против «анчоусов» стоила чемпионского титула, отставание от «королевского клуба» в итоговой турнирной таблице составило 3 очка. Провальный сезон Месси и компания подсластили победой над «Алавесом» в финале Кубка Короля (3:1), устроив теплые проводы Луису Энрике.

Представители Испании в еврокубках Atlético Madrid Sevilla FC Villarreal CF Athletic Bilbao Real Sociedad

Третий год подряд «Атлетико Мадрид» финишировал на третьем месте в чемпионате Испании. Спад «матрасников» в этом сезоне прогнозировался, учитывая насыщенный предыдущий сезон, в котором подопечные Диего Симеоне дошли до финала Лиги чемпионов. Уже после стартовых туров почти никто не воспринимал «Атлетико» серьезным конкурентом в борьбе за чемпионство. Эта мысль усилилась в начале нового года, когда «мадридцы» находились за пределами ТОП-4. В заключительных турах «Атлетико» нашел свой ритм, вернулся в ТОП-4, вырвав из-под носа «Севильи» третье место.

Прошлый сезон «Севилья» завершила на седьмом месте, но квалифицировалась в Лигу чемпионов благодаря победе в Лиге Европы. По итогам первого круга этого сезона «андалусийцы» имели теоретические шансы побороться за чемпионство, но в начале второго круга все они развеялись. «Севилья» регулярно теряла очки, был период, когда команда не могла выиграть пять матчей подряд. Во второй половине чемпионата «севильцы» потеряли очки в 11-ти матчах из 19-ти. В итоге четвертое место, которое все же позволяет сыграть в Лиге чемпионов.

В следующем сезоне «Вильярреал» и «Атлетик Бильбао» будут представлять Испанию в Лиге Европы. Вместе с ними сыграет «Реал Сосьедад», который пропустил два евросезона. Все эти команды могли претендовать на четвертое место, если бы не регулярные потери очков во втором круге. Отметим, что «Вильярреал» в прошлом году играл в Лиге чемпионов, но не прошел квалификацию, отправившись в групповой этап Лиги Европы.

Середина турнирной таблицы RCD Espanyol Barcelona SD Eibar Deportivo Alavés Valencia CF Málaga CF UD Las Palmas Celta de Vigo  

В этом сезоне все клубы из верхней половины турнирной таблицы вели борьбу за попадание в еврокубки. Ближайшим к этой цели был «Эспаньол», который финишировал на восьмом месте (56 очков). На несколько пунктов меньше в активе «Эйбара» и «Алавеса». О последних скажем чуть больше, поскольку именно «Алавес» заслуживает звание открытия сезона в Испании. «Уничтожители бобов», а именно так называют этот клуб, вернулись в элиту спустя 10 лет отсутствия. Возвращение удалось на славу, уже в 3-м туре «Алавес» на выезде одолел «Барселону», вскоре отобрал очки у «Атлетико». Постепенно команда подтянулась к экватору турнирной таблицы, но главным достижением стал финал Кубка Короля. В привычном ритме провели сезон «Лас-Пальмас» и «Малага». Кажется, у некогда грозной «Валенсии» уже входит в привычку финишировать во втором десятке. На 13-м месте финишировала «Сельта», такая позиция обусловлена ​​выступлениями клуба в Лиге Европы. «Кельты» пошли на авантюру, пожертвовав чемпионатом ради еврокубка, но ни поймать журавля в небе, ни удержать синицу в руках не удалось. Учитывая это, «Сельту» по праву можно назвать провалом сезона в Испании.

Борьба за выживание Real Betis Balompié Deportivo de La Coruña CD Leganés Sporting Gijón Granada CF CA Osasuna

На удивление не было серьезной борьбы за выживание. На протяжении всего чемпионата под риском понижения в классе были «Бетис» и «Депортиво», но еще в конце апреля команды спаслись. В последних турах прописку сохранил и новичок «Леганес», а вот другой новичок «Осасуна» не сумела вписаться в элиту, заняв 19-е место. Худшей командой стала «Гранада», однако не стоит удивляться, политика клуба ориентирована на арендуемых исполнителей. Риторический вопрос, как можно бороться за приличные места в одной из сильнейших лиг мира, когда фактически отсутствует коллектив, каждый год в команде новые исполнители. Второй сезон за выживание боролся хихонский «Спортинг», на этот раз удача отвернулась от команды.

Посещаемость матчей:

Приятно наблюдать за тем, как очередной сезон каждый поединок испанского чемпионата собирает полную чашу стадиона. Общая посещаемость сезона в Ла Лиге составила – 10 671 301 зритель. В среднем на матче присутствовали 28 153 болельщика. Наиболее посещаемым стал тур №3 (9-11 сентября 2016 года), который собрал 328 533 зрителей. Наименее посещаемым стал тур №22 (11-13 февраля 2017 года), который собрал 216 760 зрителей. Отметим, что самой посещаемой командой сезона в очередной раз стала «Барселона», это связано с тем, что команда имеет самый большой стадион в Испании. 19 матчей на «Камп Ноу» посетили 1 480 172 зрителя. Только 101 080 человек пришли на домашние матчи «Эйбара». Это связано с тем, что команда имеет самый маленький стадион в элитном дивизионе Испании.

Результативность:

В течение сезона в Ла Лиге были сыграны 380 матчей, в которых команды забили 1118 голов, в среднем 2.94 мяча за игру. Самой результативной командой чемпионата стала «Барселона» — 116 забитых мячей. Лучшая оборона у «Атлетико» — 27 пропущенных мячей. Лучшим снайпером стал аргентинец Лионель Месси, на счету которого 37 точных выстрелов. Лучшим ассистентом стал его одноклубник Луис Суарес, кроме 29 мячей отдал 15 результативных передач. Самый результативный матч состоялся в первом туре, «Севилья» дома перестреляла «Эспаньол» 6:4.

Рейтинг бомбардиров:

  • FC Barcelona Лео Месси — 34 матча, 37 голов;
  • FC Barcelona Луис Суарес — 35 матчей, 29 голов;
  • Real Madrid Криштиану Роналду — 29 матчей, 25 голов;
  • Celta de Vigo Яго Аспас — 32 матча, 19 голов;
  • Atlético Madrid Антуан Гризманн — 36 матчей, 16 голов;
  • Athletic Bilbao Ариц Адурис — 32 матча, 16 голов;
  • Real Madrid Альваро Мората — 26 матчей, 15 голов;
  • Málaga CF Сандро Рамирес — 30 матчей, 14 голов;
  • FC Barcelona Неймар — 30 матчей, 13 голов;
  • RCD Espanyol Barcelona Жерар Морено — 37 матчей, 13 голов;

Рейтинг ассистентов:

Символическая сборная по версии Readfootball.com

Логично, что основным претендентом на место в воротах будет тот голкипер, чья команда пропустила наименьшее количество голов. Ян Облак провел второй подряд очень сильный сезон — 30 матчей, 15 из них отстоял «на ноль», пропустив 21 мяч. На левом фланге обороны расположился Марсело, который одинаково хорошо играет на оборону и на атаку — 2 гола, 10 ассистов. На противоположном фланге Марио Гаспар, защитник «Вильярреала» отдал лишь 3 результативные передачи, но безошибочно действовал в оборонной работе. Пару центральных защитников составили «король воздуха» Серхио Рамос и новобранец «Барселоны» Самюэль Умтити. В центре полузащиты расположился мадридский треугольник Лука Модрич — Каземиро — Иско, которым не было равных походу этого сезона. Хорват и бразилец на протяжении всего чемпионата безошибочно действовали на оборону, а Иско фактически самостоятельно тянул «Реал» в весенней части Ла Лиги — 10 голов и 9 ассистов. Трио нападающих составили каталонцы Лионель Месси, Луис Суарес и Неймар. Будучи откровенным, Криштиану Роналду провел слабый сезон в Ла Лиге, то же касается Антуана Гризманна. А вот Месси стал лучшим снайпером, Суарес и Неймар к немалому количеству забитых мячей добавили по 15 результативных передач. Конечно, наставником этой символической сборной будет Зинедин Зидан, который впервые за последние 5 лет привез чемпионский титул в «сливочный» Мадрид.

Сборная сезона чемпионата Испании: Ян Облак, Марсело, Серхио Рамос, Самюэль Умтити, Марио Гаспар, Лука Модрич, Каземиро, Иско, Неймар, Луис Суарес, Лео Месси.

Тренер: Зинедин Зидан.