Он сверкающих арен на набережных до стадиона в виде вулкана. Постройка стадиона – задачка не из лёгких. Для того, чтобы на свет появилась новая футбольная арена, следует подумать о многих факторах – вместительность, внешний вид, стоимость, расположение и так далее. Отчасти именно по этой причине самые большие стадионы мира так впечатляют: подумайте только, сколько времени и усилий было потрачено на то, чтобы построить эти монументальные конструкции! Впрочем, по понятным причинам многие планы так и не воплотились в жизнь. Порой суровая реальность берёт своё, и мечты так и не сбываются. Сегодня мы поговорим о том, каким аренам не было суждено быть построенными. «Ливерпуль» В 2007-м «Ливерпуль» обнародовал планы по постройке стадиона на 60 тыс. мест на «Стэнли Парк», неподалёку от их старого доброго «Энфилда». Тогдашние владельцы клуба Том Хикс и Джордж Жилетт были полны энтузиазма, но на планах был поставлен крест вскоре после встречи между американской архитекторской компании HKS и городским советом Ливерпуля. После ухода Хикса и Жилетта «Ливерпуль» решил пойти другим путём. Теперь клуб хочет заняться увеличением вместительности «Энфилда» до 59 тыс. мест, что будет стоить около 150 млн. фунтов.

 

«Эвертон» Примерно в то же время соседний «Эвертон» собрался строить новый стадион в Киркби. Арена, чья вместительность оценивалась в 50 тыс. мест, должен был прийти на смену «Гудисон Парк». Для того, чтобы собрать средства на постройку, «Эвертон» попытался заключить партнёрство с гигантской сетью супермаркетов Tesco, чей исполнительный директор сэр Терри Лэи является известным поклонником «ирисок». Увы, эта (уже третья) попытка «Эвертона» создать новый стадион получила отказ от правительства.

 

«Ливерпуль» и «Эвертон» Нет, это не описка. Да, это снова они, только теперь с ещё более амбициозным и попросту невероятным планом по постройке совместного «сиамского» стадиона в 2010-м году. По задумке, клубы должны были построить два стадиона – по одному на каждого – которые бы «делили» бы между собой что-то вроде позвоночника. По идее, это должно было снизить стоимость постройки. Неудивительно, что это планы только и остались планами.

 

«Портсмут» Известное дизайном «Альянц Арены» и национального Пекинского стадиона швейцарское архитектурное бюро Herzog and de Meuron должно было заняться постройкой новый арены для скромного «Портсмута», чей исторический «Фрэттон Парк» уже давно нуждается в обновлении. Стадион должен был вмещать 36 тыс. фанатов и размещаться прямо на береговой линии. Потенциальная стоимость в 600 млн. фунтов вызвала резонанс в правительстве, а финансовый кризис 2008-го окончательно поставил крест на постройке этого красавца.

 

«Челси» В 2012-м году «Челси» весьма эксцентричным образом попытался приобрести генераторную станцию Баттерси и трансформировать её в ультрасовременный футбольный стадион вместительностью в 60 тыс. мест. Увы, оригинальной задумке не было суждено состояться, поскольку покупка так и не состоялась.

 

«Барселона» Каталонский клуб уже давно не может решить, чего хочет: то ли построить новый стадион, только обновить старый. В какой-то момент «Барса» всерьёз рассматривала вариант постройки стадиона вместительностью в… 150 тыс. мест, который бы располагался в море и соединялся мостом. С самого начала маловероятный, но очень амбициозный план.

 

«Бристоль Сити» В ноябре 2007-го года «Бристоль Сити» обнародовал планы по постройке стадиона на месте старого «Эштон Гейт», который был построен в 1887-м году. К сожалению клуба, городское правительство решило, что земля вокруг стадиона должна частично принадлежать жителям, и планы пришлось отменить.

 

«Тоттенхэм» Будущие резиденты Олимпийского Стадиона (куда «шпоры» въедут в следующем году), «Тоттенхэм» тоже подумывал о новом стадионе. Мало что известно о планах, но лондонский клуб не поленился нарисовать то, как, по их мнению, должна была выглядеть будущая арена.

 

«Лацио» Уставшие делить «Олимпико» с вражеской «Ромой», «Лацио» надеялись обзавестись своей ареной в нулевых. Стадион, который должен был размещать 40 тыс. зрителей и быть оборудован прозрачной крышей с солнечными панелями, пришлось отменить из-за финансового кризиса. Теперь у «Лацио» совсем другие планы.

 

«Динамо Загреб» Стадион в форме вулкана? Отличная идея. А как насчёт парящего в воздухе нечто в виде облака! Супер! Увы, ничего такого не случилось.

 

АЕК После насильственного съезда со своего стадиона, АЕК задумался о постройке новой красивой арены. Увы, стадион на 40 тыс. мест так и не был построен. Виновник? Опять финансовый кризис.

 

«Реал Сосьедад» «Реал Сосьедад» планировал построить внушающий стадион на 42000 мест с торговой зоной ещё в «нулевых», но постройка, которая должна была закончиться в 2007-м году, ещё даже не началась.

 

«Эстудиантес» Аргентинский клуб был всерьёз намерен построить это чудо света: стадион с тремя трибунами под стеклом, и стеной с одной стороны. Увы, планы в жизнь не воплотились.