FootballHD – о конфликте в дортмундской «Боруссии».

Скоро заканчивается весна, с ней – весь футбольный сезон в Европе. Увы, болельщикам «Боруссии» особо радоваться нечему, зато есть чего опасаться: всё говорит о том, что молодой и популярный тренер Томас Тухель, сменивший Юргена Клоппа, Дортмунд покинет. И дело не в том, что он не смог создать боеспособный коллектив – просто его отношения с руководством команды испортились настолько, что в счастливый финал верится мало.

Не так давно, в 2015 году, на плечи Тухеля легла тяжелейшая задача поднять один из самых популярных клубов Европы снова на вершину, и поначалу у него всё получилось великолепно. Бились новые рекорды и свершались громкие победы: лучший второй финиш в истории Бундеслиги, рекордное число голов в беспроигрышной серии, попадание в финал Кубка Германии. Радоваться было чему, а будущее казалось беспросветным.

Несчастливый финал. Как Томас Тухель оказался на грани отставки

Но несмотря на моментальную адаптацию молодого специалиста, не всё было гладко в штабе. Первым признаком беды стал разлад с главным скаутом Свеном Мислинтатом – человеком, который открыл миру Пьера-Эмерика Обамеянга и Роберта Левандовского.

Как сообщает немецкий журнал Spiegel, проблемы начались после неудавшегося подписания испанского дарования Оливера Торреса. Мислинтат проводил переговоры, но в последний момент Тухель передумал, и переход сорвался. Сторонние зрители никакой драмы не увидели, но в самом клубе эта ситуация положила начало большому конфликту между Тухелем и, по сути, всеми остальными: со скаутом согласились и исполнительный директор Ханс-Йоахим Ватцке, и спортивный директор Михаэль Цорк. И с тех пор отношения между тренером и скаутом были очень напряжённые.

Главная звёздная троица Клоппа – Матс Хуммельс, Илкай Гюндоган и Генрих Мхитарян, – ушла. Ранее Ватцке прямым текстом обещал, что все три одновременно команду не покинут, но прошлым летом именно это и случилось, что не понравилось Тухелю, который назвал решение «рисковым» – резкое высказывание, которое не понравилось бы любому директору.

Новичок раздора

Тема трансферов стала очень больной для всего клуба. Напряжение становилось всё больше, и очевиднее всего проблемы проявились после прихода в клуб Александера Исака. Немецкие СМИ утверждали, что о прибытии шведского юноши Тухель узнал уже после того, как трансфер состоялся, и это утверждение подтвердил сам тренер на пресс-конференции. Очевидно, что с диалогом в клубе огромные проблемы.

Журналисты, которые постоянно работали с командой, давно начали замечать тёрки. В немецком слово «reibungspunkten» может означать «точки конфликта», и эти самые точки проявлялись давно, но прямо-таки вспыхнули всего за три игры до конца сезона.

Главной искрой стало нападение на автобус команды 11 апреля. Часто находившийся в тени своего харизматичного предшественника Юргена Клоппа, Тухель нередко слышал в свой адрес обвинения в безэмоциональности, но человечное и искреннее возмущение решением перенести игру на следующий день заставило многих пересмотреть своё отношение к нему. Он может быть сдержан, но такие откровенные проявления чувств очень ценятся футбольными болельщиками.

Но это был ещё один пример того, как абстрактная критика тренера (на этот раз нацеленная на УЕФА), специально или нет, стала критикой Ватцке. Очевидно, что в клубе решение перенести матч на день воспринималось по-разному, и что между тренером и правлением согласия не было ни в чём. В то время как Тухель открыто выразил своё разочарование решением УЕФА, Ватцке утверждал, что у того был шанс высказаться против, но он промолчал.

За день до важнейшей игры против «Хоффенхайма», которая бы решила, попадёт ли «Боруссия» в ЛЧ, Ватцке признал, что он и главный тренер повздорили относительно игры с «Монако». «Хоффенхайм» в итоге был бит, но атмосфера царила токсичная и отвлечённая. Победа есть победа, но что будет после завершения сезона?

Многие тренеры выразили солидарность с Тухелем, и среди них был сам Клопп, который заявил: «Уверен, если бы принявшие такое решение сидели в том автобусе, матч бы не состоялся».

Независимо от того, кто прав и виноват, факт есть факт: если в команде не могут сойтись на одном мнении после такого инцидента, надежды на примирение почти нет.

Несчастливый финал. Как Томас Тухель оказался на грани отставки

Но мы всё ещё не знаем всей правды. Вокруг стадиона нет атмосферы сплочённости, а газеты всё больше интересуются не спортивными успехами, а деталями «развалившегося брака». Это плохой знак, как ни посмотри.

Скрупулёзная натура Тухеля многим может прийтись не по душе – с ним очевидно нелегко работать. Он может открыто отругать подопечных, что и сделал после февральского поражения от скромного «Дармштадта». Специалист тогда сетовал на «нехватку коллектива» и то, как фиаско могло дать игрокам понять, что поражение иллюстрирует уровень их выступлений.

Неочевидно выдающийся год

Что бы вы ни думали, этот сезон «Боруссия» может записать себе в актив. Команда мощно атакует, прибавляет в защите. Очевидно, что они находятся на стадии формирования и взросления. Они всё ещё могут занять третье место и выиграть Кубок Германии.
И это после того, как команда пережила террористическое нападение. Они могут гордиться этим сезоном, но все только и думают о том, сколько осталось работать Томасу Тухелю.

Издание Süddeutsche Zeitung выложило очень нелестную цитату от якобы «источника внутри клуба», который описал ситуацию вокруг Тухеля: «Майнц» [бывший клуб наставника] предупредил нас, что рано или поздно с ним начнутся проблемы. Мы не послушали. Полтора года всё было отлично, а затем – именно так, как описывал «Майнц».

Клопп покинул «Боруссию», потому что больше не подходил команде. В финале Кубка Германии его подопечные потерпели поражение от «Вольфсбурга», и счастливого конца не произошло. Это была жирная точка. В случае с Тухелем даже победа в Кубке ничего не гарантирует.

Если посмотреть на всё его время в клубе, можно заметить множество мелких трещин. Реакция Тухеля на поражение от «Баварии» в финале Кубка Германии-2016, когда он обвинил Хуммельса в плохой игре, явно запомнилась игрокам. Уход любимчика публики Якуба Блащиковского вызвал контрастирующие заявления от игрока и тренера, а вопрос капитанства решался слишком долго. Тухель помог «Боруссии» играть лучше, но, кажется, так и не смог наладить контакт чуть ли не со всеми.

Непосильная задача

Настают тяжёлые времена для болельщиков «Боруссии». Нельзя отрицать, что без Ватцке команда была бы гораздо менее известна и любима –её европейский статус во многом является заслугой директора. Но исполнительный директор сильно зависит от людей, которых он нанимает. Найти нужного человека и тренера – задача сложнейшая, особенно в таком клубе.

Тухель добился большего прогресса, чем Карло Анчелотти со своей гораздо более боевитой «Баварией» в свой первый год. И всё-таки среди фанатов бытует мнение, что Тухель так и не сделал всё то, что мог. Он добился успеха, но стал ли он настоящей частью «Боруссии»? Так не считает Южная трибуна «Сигнал Идуна Парка», известная на весь мир своей «жёлтой стеной» болельщиков. Её влияние на выступление команды известно всем, но почему же Тухель так редко обращает на неё внимание? Такие вещи очень важны для каждого фаната в Дортмунде.

Заметка в самому популярном фанзине «Боруссии» Schwatzgelb утверждает, что три альфа-самца попытались, но так и не смогли сработаться.

Ватцке и Цорк отправили клуб на дальний восток и пригласили к себе главные таланты Франции, в то время как Тухель занимался непосредственно играми. Но контакта между этими инстанциями нет никакого.

Несчастливый финал. Как Томас Тухель оказался на грани отставки

Мы можем уже сейчас обсуждать, кто лучше подойдёт команде – молодой выскочка Юлиан Нагельсманн из «Хоффенхайма» или тренер «Ниццы» Люсьен Фавр – но нам следует внимательно следить за тем, как пройдёт этот месяц. Поездка в Аугсбург, игра против «Вердера» и финал Кубка Германии против «Франкфурта» – это всё, что остаётся делать на поле. А вне его решение примут уже другие люди, и это решение отдастся резонансом на всю Европу.