Нортхэмптон ТаунНортхэмптон Таун был основан в 1897 году после встречи между школьными учителями города. В то время школьный футбол был на подъёме, благодаря энтузиазму местных учителей. Однако их уже не устраивали просто товарищеские встречи между школами, и они решили создать городскую футбольную команду, чтобы на своём примере прививать детям любовь к футболу. В то же самое время A.J. Darnell поехал в Лестер с местной командой регби и там был свидетелем футбольного матча между Leicester Fosse и Notts County. Эта игра послужила толчком к созданию собственного клуба в Нортхэмптоне. Мистер Darnell и учителя школ города встретились 6 марта 1897 года в отеле Princess Royal Inn, где и приняли историческое решение о создании Northampton Football Club. Клуб играл свои домашние матчи на стадионе крикетной команды Northamptonshire County Cricket Club. Этот стадион стал домом для футбольного Northampton Town на следующие 97 лет.

Нортхэмптон Таун присоединился к Северной Лиги в которой провёл два сезона пока не перешёл в Midland League. Только двумя сезона позже команда присоединилась к Южной Лиги.
В сезоне 1908/1909 менеджер Herbert Chapman помог Сапожникам завоевать корону победителей Южной Лиги, и в этом же сезоне они уступили Ньюкаслу 2-0 на Стенфорд Бридж в рамках Charity Shield. Herbert Chapman в 1912 году ушёл в Лидс.

20-й век.
В 1910 году Нортхэмптон Таун купил Walter Tull из Tottenham Hotspur. Tull был вторым профессиональным чернокожим футболистом в английском футболе. Tull остался в Нортхемптоне до начала Первой мировой войны, когда он добровольцем ушёл на фронт. Tull был убит в 1918 году. Сегодня в честь этого футболиста названа дорога «Walter Tull Way», которая ведёт к стадиону Нортхэмптона.

С 30-ых до 50-ых годов Нортхэмптон Таун пытался пробиться в Third Division South, но ему это удалось только два раза и то команда сразу же вылетала на следующий сезон. Свой единственный сезон в Первом Дивизионе клуб провёл в сезоне 1965/1966. Нортхэмптон Таун тогда пробился в него из Четвёртого Дизивиона за четыре сезона, но к сожалению опять не смог закрепиться. Этот подвиг до сих пор никто не смог повторить в Англии. В 1970 году Сапожники были разгромлены 8-2 Манчестером Юнайтед в пятом раунде FA Cup. Шесть из восьми голов забил George Best и был впоследствии награждён специальным призом за своё достижение.

Банкротство.
В начале 1990-х годов в результате неэффективных действий менеджмента клуб «Нортхэмптон Таун» оказался на грани банкротства. Долги клуба составляли 1,6 млн. фунтов, что более чем в два раза превышало годовой бюджет клуба. Для разрешения кризисной ситуации, в которой оказался поддерживаемый клуб, в январе 1992 г. было проведено публичное собрание болельщиков клуба, на которое также было приглашено руководство клуба. Результатом собрания стало создание Траста суппортеров (первого в Англии), деятельность которого была направлена на решение следующих сформулированных на собрании задач:

* привлечение дополнительного финансирования для обеспечения деятельности клуба (при условии смены руководства, а также наличия эффективных механизмов отчетности об использовании привлекаемых средств);
* поиск эффективных способов вовлечения болельщиков в процесс управления клубом для развития клуба, исключения повторения сценариев случившегося финансового кризиса.

Основной источник финансирования деятельности Траста — членские взносы. Размер членского взноса был установлен в размере 5 фунтов в год.
Деятельность Траста суппортеров «Нортхэмптон Таун» была основана на демократическом принципе «один фанат — один голос». Любой болельщик имел и имеет право выразить свое мнение и задать актуальный для него вопрос на ежемесячном открытом форуме, в котором участвуют также и представители совета директоров, менеджмента клуба, игроки, и представители местной полиции, руководство стадиона. На каждом форуме присутствует представитель суппортеров в Совете директоров для предоставления ответов касательно управления клубом, клубной политики. Создание такой организации для решения поставленных задач, по сути, стало импульсом к появлению в Англии различных независимых ассоциаций болельщиков, призванных решать аналогичные задачи. Их актуальность значительно возросла с ростом коммерциализации футбола.

Сапожники в сезоне 1993/1994 едва не вылетели в Конференцию. Их спас тот факт что у Kidderminster Harriers не оказалось стадиона, который бы подходил под требования Лиги. Менеджер John Barnwel был вскоре уволен и его место занял Ian Atkins, с приходом которого клуб начал постепенно подниматься на ноги. В сезоне 1996/1997 Нортхэмптон Таун пробился во Второй Дивизион, благодаря победе на Уэмбли в прей-офф над Swansea City. В том драматичном матче левый защитник Нортхэмптона John Frain на 93 минуте исполнил штрафной удар, который и стал победным. Но как было уже много раз, Сапожники опять не смогли закрепиться в новой лиги. Затем последовало назначение нового менеджера Kevin Wilson, который уже в следующим сезоне смог вернуть команду назад во Второй Дивизион.

21 век.
С 2001 по 2003 была чехарда тренеров пока в клуб не пришёл Colin Calderwood. Calderwood привел Нортхэмптон Таун в плей-офф где Сапожники проиграл в серии пенальти Mansfield Town. В сезоне 2004-05 Нортхемптон финишировал 7-ым, и снова попал в плей-офф, где на этот раз уступил Southend United. После этих неудач менеджер сделал существенные изменения в команде, и Нортхэмптон в сезоне 2005-06 наконец пробился в Первую Лигу. После этого успеха Calderwood ушёл в Nottingham Forest, а его пост занял John Gorman.

20 декабря Gorman ушел в отставку, его заменил прежний менеджер Саутгемптона Stuart Gray. Gray кардинально изменил состав, что в результате помогло закрепиться команде в Первом Дивизионе.

В сезоне 2007/2008 Нортхэмптон Таун финишировал 9-м.