Порт Вэйл«Порт Вэйл» был основан 1876 году. Базируется команда в Берслеме, обособленном районе на севере города Сток-он-Трент, Стаффордшир, центральная Англия.

До сих пор ходят легенды о том, почему команда получила название «Порт Вэйл». По одной версии, так называлась пристань одного из каналов в районе Берслема, по другой – клуб был образован во время встречи в доме, который назывался «Порт Вэйл», на Лимекилн Роад в Берслеме, таким образом, название дома, в котором родилась команда, подарило название самой команде. Обе эти версии имеют право на жизнь.

Одним из отцов основателей клуба был Энох Худ, он же был капитаном команды в первой в истории игре «Вэйла». В 1879 году «Порт Вэйл» сразился со своими соседями – «Сток Сити». По сей день взаимоотношения между этими командами остаются сложными, а их игры проходят в истинной атмосфере дерби.

Поначалу «Порт Вэйл» играл на разных стадионах, пока не нашел свой дом на стадионе Кобридж. На этой арене Valiants (храбрые – таково прозвище команды) играли с 1886 года по 1913-й.

В то время команда получила название «Берслем Порт Вэйл» и в 1891 году была включена в английскую футбольную лигу, во второй дивизион. Название Берслем появилось неспроста. Несмотря на то, что официальным городом этой команды считается Сток, во все времена болельщики «Вэйла» подчеркивали, что их клуб из Берслема.

В составе «Порт Вэйла» конца 19-го века блистал Фрэнк МакГиннис. Когда ему было всего 23 года, пресса писала о нем, как о «лучшем центрфорварде страны».

«Порт Вэйл» проиграл в своем первом в истории матче английской лиги со счетом 1:5. Первый гол команды забил Уоллас Блисс. В свой первый сезон Valiants финишировали на 11-м месте из 12-ти команд. В следующие 18 лет «Порт Вэйл» не снискал каких-нибудь лавров во 2-м дивизионе. Клуб регулярно финишировал в подвале таблицы, так как финансовая ситуация была очень тяжелая.

В 1912 году после 27-ми лет на стадионе Кобридж «Порт Вэйл» переехал на новый стадион. Получив разрешение на строительство стадиона от городского консула, «Вэйл» перебрался на Кент стрит, в район Стока – Хенли. Новый стадион получил название Old Recreation Ground и мог вместить 30 тысяч болельщиков.

После первой мировой войны «Порт Вэйл» получил место в Центральной лиге. Однако в 1919 году при драматических обстоятельствах клуб «Лидс Сити» был дисквалифицирован из английской лиги и «Вэйл» успел вскочить на подножку уходящего поезда – команда вернулась в лигу.

27 октября 1923 года местный 20-летний форвард Уилф Кирхэм дебютировал в составе «Порт Вэйла». Ему было суждено стать лучшим бомбардиром клуба всех времен и выступать за «Вэйл» в течение девяти лет.

В апреле 1926 года было объявлено, что «Порт Вэйл» прекратит свое существование и объединится с клубом «Сток Сити» – своими заклятыми врагами. Болельщики клуба восприняли весть очень гневно. Акции протеста давали понять, если слияние состоится, фаны создадут свой клуб «Порт Вэйл», независимый от городских властей. Так бы оно и было, если бы напуганные власти все же не отказались от этого весьма спорного решения.

В 1927 году «Порт Вэйл» покинул свой стадион и вернулся на переоборудованный Кобридж, который теперь мог вместить 50 тысяч зрителей. В том же году состоялся сенсационный переход Уильфа Киркхэма – лучшего бомбардира команды последних пяти сезонов — в стан врагов – «Сток Сити».

В 1930 году «Порт Вэйл» впервые в истории завоевал серьезный титул. Клуб стал чемпионом северной секции третьего дивизиона. «Черно-белые» забили целых 103 гола, благодаря стараниям форвардов Сэма Дженнингса и Алберта Пиенгара.

2 тысячи фанатов клуба праздновали успех «Вэйла» в центре Таун Холл.

В сезоне 1930/31 «Порт Вэйл» показал свой лучший результат, непревзойденный до сиз пор – 5-е место во втором дивизионе. Средняя посещаемость домашних игр возросла до 10,870. Команда отпраздновала свой успех, съездив в небольшое турне по Голландии.

Летом 1931 года была построена новая трибуна, которая могла вместить 4,800 зрителей. Было объявлено, что это «так же много, как и на всех трибунах европейских клубов».

В 1932 году Уильф Киркхэм возвратился из «Сток Сити». Через год этот талантливый форвард закончит карьеру футболиста с тем, чтобы стать детским тренером. В 1936 году «Порт Вэйл» вылетел обратно в 3-й дивизион, умудрившись пропустить 106 мячей в свои ворота.

В 1939 году чемпионат был приостановлен в связи с началом Второй Мировой войны. В то же время началось строительство нового стадиона в районе Берслема.

По окончании войны в составе Вэйла дебютировал 16-летний форвард Ронни Ален, который в своей карьере достигнет уровня игрока сборной Англии. Старый стадион Old Recreation Ground, символ клуба для целого поколения фанатов «Порт Вэйла» был переделан под торговый центр.

Новый стадион «Порт Вэйла» планировалось построить рядом со станцией Берслем, по плану он должен был вмещать 70 тысяч (!) зрителей с парковкой на тысячу машин и новым выходом к стадиону от станции.

Постепенно в процессе строительства выяснилось, что стоимость такого стадиона больше, чем ожидалось. Его называли самым дорогостоящим в Британии. В итоге, масштабы стадиона оказались не столь грандиозными. Вместимость стадиона, названного Vale Park, оказалась 40 тысяч.

Менеджер Фрэдди Стил присоединился к «Порт Вэйлу» в 1952-м в качестве играющего тренера. Стил был опытным игроком, прошедшим школу английской сборной и в 1954 году он создал в Берслеме команду своей мечты, состоящую из восьми местных воспитанников. В большинстве своем это были малоизвестные молодые футболисты. Эта команда вошла в историю клуба, ее невозможно было остановить в северной секции 3-го дивизиона. Потрясающим образом «Порт Вэйл» набрал 43 очка из 50-ти возможных в первых 25-ти играх, пропустив лишь восемь мячей.

Параллельно «Порт Вэйл» творил историю в Кубке Англии. В 4-м раунде Valiants победили команду 1-го дивизиона «Кардифф Сити» и волею жребия должны были сразиться с действующим обладателем Кубка – «Блэкпулом». Звездный клуб элитной английской лиги включал в себя шесть игроков различных сборных и несравненного Стэнли Мэттьюза.