Денис Марков – о бразильце, выведшем «Ювентус» в финал.

До недавнего времени мысль о том, что крайний защитник может играть ключевую роль в атаке клуба, считалась невероятной. То, что такому футболисту 34 года, невероятно и сейчас. В таком возрасте фланговые игроки либо меняют амплуа на центральное, либо вешают бутсы на гвоздь. Дани Алвес остался крайним защитником и продолжил зажигать в атаке. После первого матча с «Монако» Массимилиано Аллегри высказался: «Вы видели его ассисты? Так играют ведущие плеймейкеры, а он – крайний защитник». А после второго комментарии излишни, так могут играть и ведущие форварды.

Сбор Дани. Алвес снова в финале, но теперь без «Барселоны»

В первой встрече Дани отдал две голевые передачи. Помог увезти гостевую победу и дважды взошёл на вершину статистики: стал лидером в Лиге Чемпионов текущего сезона по количеству созданных моментов (27) и обогнал Лионеля Месси по количеству голевых передач за всю историю еврокубка (25), больше только у Криштиану Роналду (29). Во второй встрече – ещё раз ассистировал и забил сам.

Помимо похвалы за ассисты и сравнения с плеймейкером Аллегри успел и упрекнуть бразильца: «Во втором тайме игра стала получше, за исключением того, что Дани Алвес слишком увлекался атакой и позволял соперникам оставаться два в одного с Бардзальи». К такому обвинению Дани не привыкать, он слышит подобное с первых шагов в Европе.

По этому поводу он бунтовал еще в «Севилье». Постоянно оставлял позицию защитника и уходил в атаку. Но при упреках оправдывался тем, что способен успевать играть и там, и там. Роберто Карлос же может. Дани считал неправильным деление игроков на исключительно оборонительных и исключительно атакующих.

Хосеп Гвардиола придерживался того же мнения. Алвес перешёл в «Барселону», где продолжил придерживаться своих взглядов на футбол и стал одним из ключевых игроков. Он был единственным, кто перемещался больше по вертикали, а не по горизонтали. Нетипично для «тики-таки»? Типично. Бразилец мог открыться в любом месте на своем фланге, что было необходимо для приема «перегруз»: команда создает численное преимущество на одном стороне и смещает соперника, затем резко передает на другой фланг, где появляются свободные зоны. Именно в них устремлялся Алвес.

Сбор Дани. Алвес снова в финале, но теперь без «Барселоны»

В первом же сезоне в групповом этапе Лиге Чемпионов Дани выдал аномальный для крайнего защитника перфоманс: совершил больше всех передач в атакующую треть (276). Да, он играл в команде, которая лучше всех в Европе контролировала мяч, но количество его передач вперед было выше, чем у плеймейкеров и инсайдов «Барселоны». Стиль игры Дани позволил ему в эпоху Гвардиолы (2008-2012) совершить больше голевых пасов на Лионеля Месси, чем Хави и Иньеста (37).

«Без мяча мы – отвратительная команда, поэтому он нам необходим. Это, конечно же, преувеличение, но факт, что для получения результата нам необходимо владеть мячом больше, чем соперник. Алвес – часть оборонительной линии, но его способность отбирать мячи по всему флангу удивительны», – говорил Гвардиола.

Свою роль бразилец сыграл и в ренессансе имени Луиса Энрике, но уже немного по-другому. О подключении к атаке он вспоминал в случае смещения Месси в центр поля. И то нечасто, потому что в таком случае правый край приходилось страховать Ракитичу. Это не сказывалось положительно на атаке. Шквал критики на бразильца начал нарастать. Его спад в оборонительных действиях видел и Энрике, поэтому отдал задачу созидать с MSN Жорди Альбе.

Зато сделал большую ставку на лонгболлы, которыми хорошо владел бразилец. Так что тот продолжал участвовать в атаках команды. Самый памятный: ассист Луису Суаресу в Эль-Классико.

Сбор Дани. Алвес снова в финале, но теперь без «Барселоны»

Но в следующем сезоне Дани понял, что ему нужен новый вызов. Дождался окончания контракта, поблагодарил клуб, отправился в «Ювентус».

В текущем сезоне Аллегри использует сразу четыре схемы: 4-4-2 (два варианта), 4-2-3-1 и 3-5-2. И нередко приходится перестраиваться походу игры. Здесь универсальность Дани Алвеса вновь играет команде на руку. Пример: первый матч с «Монако». «Старая синьора» начала в 3-5-2, после гола перешла на 4-4-2. Алвес сначала играл латераля, а позже сместился на позицию инсайда. Подробнее перестановки Аллегри в том матче проиллюстрировала La Gazzetta Dello Sport.

Сбор Дани. Алвес снова в финале, но теперь без «Барселоны»

В любой схеме тренер рассчитывает на вклад Дани в атаку, и это возродило игрока. «Я не удивлена его игрой. Он хотел перейти в «Ювентус» и привнёс менталитет победителя. Дани – чемпион, он пришёл выиграть все возможное», – говорила его (бывшая жена) агент. Чтобы осуществить поставленную цель, осталось сделать один шаг в Кардиффе.

Он выиграл всё с одним клубом, теперь хочет сделать то же самое с другим. И играть так, как стремился играть всю карьеру.