Неманья Матич и Венсан Компани Ода продолжающим карабкаться подальше от зоны вылета «черным котам» Густаво Пойета и показавшему практически идеальный футбол «Челси» Моуриньо, очередной подарок долго не выигрывавшему у «Манчестер Юнайтед» сопернику от команды Дэвида Мойеса и реабилитация «Эвертона» за поражение в мерсисайдском дерби. Эти и другие темы для разговоров – в традиционных итогах тура.

1.Правильный настрой очень важен в северо-восточном дерби

Сандерленд «Сандерленд» третий раз смог обыграть «Ньюкасл» в северо-восточном дерби, причем дважды кряду на «Сент Джеймс Парк» – с крупным счетом 3:0! Каждый раз при этом «черные коты» были ниже «сорок» в турнирной таблице, а сейчас так и значительно ниже, но это не мешало команде сначала Ди Канио, а затем и Гуса Пойета правильно настроиться на принципиального соперника и победить в дерби.

Возможно, тут дело в том, что франкоговорящие игроки «Ньюкасла» не совсем понимают, что же такое северо-восточное дерби, а на «Сент Джеймс Парк» сейчас нет таких игроков, которые могут им провести экспресс-ликбез, как это могли бы сделать Джо Бартон или Кевин Нолан. Возможно, тут дело в том, что «Сандерленд» подходит к этим матчам в особом состоянии духа и с правильной тренерской философией, но, как видим, превосходство «котов» в этом противостоянии превращается в четкую тенденцию, и Алану Пардью стоит подумать о том, почему же его команде не хватает «духа дерби» при том, что в плане мастерства и класса «сороки» превосходят своего главного соперника.

2.Роберто Мартинес будет рисковать всегда

Кевин Миральяс и Роберто Мартинес Есть версия, что в мерсисайдском дерби «Эвертон» подвела излишняя любовь к риску Роберто Мартинеса, которую предвидел Брендан Роджерс, построив игру своей команды в соответствии с ожидаемым желанием «ирисок» сыграть первым номером – контратаки «Ливерпуля» были убийственны во многом по причине того, что у «Эвертона» были большие кадровые проблемы в обороне, но Мартинес, зная о них лучше всех, все же решился играть с позиции силы и потерпел сокрушительное фиаско.

Тем не менее, Роберто остается верен себе, и за это его нужно уважать – в матче с «Астон Виллой», когда у его команды не клеилась игра в первом тайме, Роберто продолжил рисковать и в итоге оказался в выигрыше. Далеко не каждый менеджер, проигрывая всего лишь 0:1, решится поменять правого защитника на нападающего, а Мартинес не только сделал это, но и дал установку отойти в оборону не имеющему навыков игры в защите Макгиди. Это решение было продиктовано желанием вернуть на привычную для него позицию Миральяса, который в итоге и забил победный гол – пусть и со штрафного, но все же все замены Мартинеса сработали на ура. Пиенаар отдал голевую передачу, Нейсмит забил гол, а рисковые тактические перестановки Роберто оказались уместными и привели к волевой победе, которая улучшила настроение болельщиков «ирисок» после дерби вместе с осечкой «Ливерпуля» в Вест Бромвиче.

3.»Манчестер Юнайтед» продолжает переписывать историю своих соперников

«Суонси» впервые в своей истории выиграл на «Олд Траффорд»; «Эвертон», «Вест Бромвич» и «Ньюкасл» не делали этого до нынешнего сезона соответственно с 1992, 1978 и 1972 годов. Со «Стоуком» все проще – нынешняя команда Марка Хьюза просто не побеждала в матчах с «Юнайтед» с 1984 года, но и ей перепал «подарочек» от МЮ Мойеса – победа на «Британии». Это было восьмое поражение «красных дьяволов» в чемпионате, что больше того, что они себе позволяли за весь сезон вплоть до сезона 2003/04, но есть уверенность, что нынешний «Юнайтед» перекроет и то «достижение» – девять поражений в чемпионате.

Чарли Адам А ведь ничто не предвещало беды – «Юнайтед» играет на выезде лучше, чем дома, а «Стоук» в последнее время не блещет. У Мойеса в кои-то веки были здоровы и Руни с Ван Перси, и Янузай с Янгом, а также появился Хуан Мата, который должен «делать разницу», а тот же Ван Перси прослыл специалистом по «Стоуку», забивая «гончарам» на протяжении семи последних встреч с ними – будь-то в составе МЮ или же «Арсенала». Но — все эти козырные карты «Юнайтед» были биты, пускай и Ван Перси снова огорчил «Стоук», а Мата отдал вторую голевую передачу во втором матче за МЮ, поддерживая свои высокие показатели полезности.

В чем-то команде Мойеса не повезло, так как первый гол Чарли Адама – чистейший фарт с рикошетом от Кэррика, а травмы двух основных центральных защитников уже до перерыва – это нечто за гранью добра и зла. Но в то же время стоит отметить и то, что тот же Мата был не так заметен и активен как в матче с «Кардиффом», где он играл в центре поля – против «Стока» Мойес поставил его справа, как и ожидалось, впрочем, и это пока что не кажется идеальным вариантом использования Хуана.

Можно много говорить о том, что появление Маты и возвращение Руни с Ван Перси не принесли «Юнайтед» ожидаемого эффекта. Но давайте обратим внимание вот на что: Чарли Адам — не тот футболист, который способен реализовать два дальних удара из двух – в этот раз он, как с ним бывает часто, попадал и в белый свет как в копеечку, стреляя издали, но очень уж часто ему давали бить. А это – камень в город вовсе не Маты и других атакующих игроков, а самых что ни на есть опорных полузащитников – Кэррика, который к тому же неудачно подставился под первый выстрел шотландца и Клеверли, который снова разочаровал. Ну и, конечно же, тех людей, которые ответственны в «Юнайтед» за покупки новых игроков – футболисты оборонительного плана в центр поля «Юнайтед» нужны давно, но усилить команду в этом критически слабом месте так и не получилось.

4.»Фулхэм» больше всего похож на главного претендента на вылет

Клинт Демпси В условиях очень жесткой и отчаянной конкуренции за места под солнцем английской Премьер-Лиги, когда даже казавшийся явно не готовым к адаптации в элите «Кристал Пэлас» сделал ставку на Тони Пьюлиса, практически обезопасив себя от вылета (ведь, как известно, команды Пьюлиса не вылетают!), достаточно сложно выделить «фаворитов» на переход по итогам сезона в Чемпионшип.

Но все же есть одна команда, менеджер которой делает все возможное, чтобы увеличить шансы на вылет. Рене Малестин даже после показательной выволочки, которую устроил его «Фулхэму» на «Крэйвен Коттадж» «Саутгемптон», верит в то, что он сможет обезопасить свою команду от вылета, делая ставку на владение мячом и атакующий футбол. Возможно, подобная атакующая философия и нужна «дачникам» в перспективе, но сейчас, когда начинается настоящая война не на жизнь, а насмерть, изысканный вкус голландского тренера может пойти «дачникам» во вред.

Оборона «Фулхэма» сейчас напоминает проходной двор, и то, как легко «дачники» рассыпаются после пропущенных голов, выставляет их в крайне невыгодном свете на фоне пролетарских «Вест Хэма», «Кристал Пэласа», «Халла», «Стоука», вдохновленного Пойетом «Сандерленда» и даже несколько подрастерявшего свой боевой настрой «Кардиффа». Может быть, Шахиду Хану стоит подумать над тем, чтобы, пока не поздно, отодвинуть в сторону «сумасшедшего романтика» Малестина и, например, отдать рычаги управления командой опытнейшему Алану Кербишли?

5.У «Арсенала» всегда есть, кому выстрелить

Алекс Окслейд-Чемберлен В нынешнем сезоне блеснуть в «Арсенале» может каждый, в особенности атакующие полузащитники «канониров», которые сменяют друг друга в роли лидера по очереди – было время, когда игру делали Рэмси и Озил, затем, Уилшер и Уолкотт, совсем недавно дублем отметился Касорла, а против «Кристал Пэласа» пришло время выстрелить Алексу Окслейд-Чемберлену. Время от времени может сказать свое веское слово Подольски, а если нужно, то включится и Серж Гнабри, лучшие матчи которого, безусловно, впереди. Эта своеобразная взаимовыручка помогает «канонирам» держаться в чемпионской гонке даже на фоне постоянных травм атакующих полузащитников.

Интересный факт — «Арсенал» выиграл в нынешнем чемпионате семь матчей с комфортабельным счетом 2:0, в то время как никто другой не имеет в своем активе больше трех таких побед. Совсем недавно Жозе Моуриньо сетовал на то, что его команда слишком часто оказывается неспособной забить тот самый столь важный, по мнению португальца, убийственный для соперников классной команды второй гол, и признавался, что считает победу со счетом 2:0 идеальной со всех сторон. Даже не замечая, что таким образом выдает скрытый комплимент своему конкуренту – «Арсеналу» Венгера, который как раз поднаторел в деле добывания таких побед и добивания своих противников.

6.Незаменимые в «Манчестер Сити» все же есть

Яя Туре и Самюэль Это О «Манчестер Сити» обоснованно считается командой с самым сильным и сбалансированным подбором игроком, о чем не раз говорил даже Жозе Моуриньо, но все же и в этой команде есть незаменимые игроки – Серхио Агуэро и Фернандиньо. Их очень сильно не хватало «горожанам» в матче с «Челси», и если бы в матче с другим соперником можно было бы сгладить возможные последствия их отсутствия, то в поединке с нынешним «Челси» это оказалось нереально – Моуриньо сделал все возможное, чтобы воспользоваться слабостями «горожан», за что ему честь и хвала.

Яя Туре в нынешнем сезоне привык играть в комфортабельных условиях, когда у него есть помощник, который подстрахует, выполнит за него черновую работу, пока ивуариец подключается к атакам команды и пополняет свой бомбардирский запас. В матче с «Челси» он вынужден был остаться без Фернандиньо и, несмотря на то, что очень старался, не смог справиться со своими оппонентами из «Челси» – центр поля был проигран «Сити» вчистую.

С учетом того, что Альваро Негредо вышел на поле после травмы, не до конца восстановившись, сложно критиковать испанца, но он действительно не попал в игру и справедливо был заменен на Йоветича, который в свою очередь пока что и близко не способен выполнять те функции, которые в «Сити» возложены на Агуэро. Будь на поле Серхио, он бы затерзал оборону «Челси», и Джеко получал бы куда более удобные передачи – в сложившейся же ситуации, когда инициативу удавалось перехватить лишь на пару-тройку минут, полузащитники «горожан» спешили и суетились, а качественной связи между линиями, которую обычно обеспечивает Агуэро, не было и в помине.

7.»Челси» готов к решающим матчам сезона

Бранислав Иванович и Неманья Матич Та игра, которую показали «синие» в матче с «Манчестер Сити», могла бы получить определение идеальной, если бы «Челси» реализовал все свои многочисленные убойные контратаки. Только за проблемы с реализацией, возникающие уже не в первый раз, причем зачастую по причине дикого нефарта, можно попенять футболистам «Челси» в этом матче. В остальном же — идеально выполненный план на игру, который оказался единственно верным в деле нейтрализации сильных сторон «Сити» и использования тех слабостей, которые смог найти Моуриньо и которые появились у «горожан» внезапно (травма Фернандиньо), став приятным сюрпризом для «Челси».

Безошибочная игра в обороне, с постоянной подстраховкой, высокой концентрацией и не прекращавшимися вплоть до последних минут подключениями защитников к атакам, одно из которых, в исполнении Ивановича привело к победе. Практически идеальная игра пары Давид Луис – Неманья Матич и весьма удачное решение Моуриньо с интеграцией в тройку атакующих полузащитников работоспособного Рамиреса, который всегда уместен впереди при тактике контратак. И что самое главное – высочайшая командная дисциплина, взаимовыручка и подстраховка. В оборонительных мероприятиях участвовали все, включая Это’О и Виллиана, которые раньше не были предрасположены к этому, научился это делать и Азар, а эталоном в этом плане стал вездесущий Рамирес, чья полезность в матчах с «большими» командами становится чем-то вроде «фишки» «Челси». Да, команда Моуриньо готова к старту плей-офф Лиги Чемпионов и решающим матчам чемпионата, так как та игра, которую «синие» явили на «Этихад» — это высший пилотаж, практически идеальный футбол по Моуриньо, который всегда получает награду в виде трофеев, бороться за которые его команды всегда готовы.

Семь вещей, что мы узнали в 24-м туре