Челси Благодаря голу в компенсированное время матча с «Эвертоном» «Челси» удалось удержаться во главе Премьер-Лиги. Также в 27-м туре Премьер-Лиги мы смогли убедиться в силе характера «Арсенала» и реальности притязаний «Ливерпуля» на самые высокие цели.

1. Жозе оседлал коня

Поражение от «Эвертона» на «Гудисон Парк» было первым для «Челси» в нынешнем сезоне (если оставить за скобками поединок за Суперкубок Европы). Тогда команда Жозе Моуриньо владела инициативой на протяжении большей части того поединка, но уступила из-за единственного гола шотландского полузащитника Стивена Нейсмита. «Синих» лихорадило в подобном ключе еще где-то декабря, но к повторной игре с «ирисками» «Челси» подошел командой, которая способна взять свое в разном стиле, по разной игре и с разными обстоятельствами.

Трибуны «Стэмфорд Бридж» вдохнули с облегчением, когда мяч пересек линию ворот на третьей добавленной минуте. До перерыва Моуриньо излучал спокойствие (его команда играла плохо, но и не давала сопернику обострять игру у своих ворот), но, чем ближе был финальный свисток, тем крепчало желание португальца буквально выбежать на поле — и в одном из эпизодов он действительно пересек запретную для тренера линию. Все закончилось хорошо: полный эмоций стадион вернулся домой, зная, что команда не упустила первую позицию в таблице, а сам Жозе, вероятно, оседлал победного коня. Никогда прежде его команды не упускали вершину, добравшись до нее.

2. «Манчестер Сити» нужна перезарядка батареек

Самир НасриДо определенной поры казалось, что у команды Мануэля Пеллегрини не иссякнут ни силы, ни кадровые ресурсы. Обладая самым богатым составом в лиге, «горожане» выносили своих соперников по чемпионату и мысленно готовились оставить за бортом еще недавно доминанта европейского футбола, «Барселону». Домашнее поражение от «Челси» стало переломным моментом: несмотря на реванш в игре Кубка Англии, подопечные Пеллегрини разыграли нулевую ничью с «Норвичем», а затем были смяты на своем же поле той самой «Барсой».

Игра со «Стоуком» подтвердила опасения: «Сити» реально требуется перезарядка. На поверку выходит, что, имея широкий состав, Пеллегрини полагался на тех же футболистов, многие из которых — в первую очередь, форварды — в конце концов, сдали в игровой форме. Вынужденная замена Стевана Йоветича помогла «Сити» выиграть непростой матч (а в первом тайме «Стоук» был даже острее): как и в лучшие дни Роберто Манчини, Яя Туре сместился на более атакующую позицию и решил исход встречи. Тем не менее, ситуация слегка настораживающая — после почти стопроцентного вылета из Лиги Чемпионов от нынешнего менеджера будут сильно требовать победы в Премьер-Лиге.

3. Упасть в глухую яму «Арсенал» не способен

Арсенал Опасный февраль. Именно на этом отрезке сезона в предыдущие годы спотыкался лондонский «Арсенал». Команда сталкивалась с более мощным оппонентом в Лиге Чемпионов, больно получала по ушам и на волне угнетения со стороны прессы теряла важные очки в чемпионате. Позже следовала реакция, но, увы, во многом запоздалая: исправиться «канониры» могли только для получения путевку в следующую Лигу Чемпионов.

Нынешний февраль для них как никогда сложен — от полученного календаря у болельщиков шла кругом голова, но, несмотря на ряд неудач, на «Эмирейтс» не могут назвать последний месяц зимы однозначно провальным. После 1:5 от «Ливерпуля» последовала победа над «красными» в Кубке (а это уже реальный шанс завоевать первый за девять лет трофей), после неудачи с «Баварией» — разгромная победа над «Сандерлендом». Соперник, быть может, и не ахти, но реакция приятная. Оливье Жиру вспомнил о том, как он может забивать голы, а команда сохранила отставание в одно очко от лидирующего места. Этот февраль не должен поставить крест на сезоне «Арсенала».

4. Эллардайс должен стать Тренером Месяца

Сэм Эллардайс У Большого Сэма имеются серьезные конкуренты (в первую очередь, Жозе Моуриньо и Брендан Роджерс), но нынешний февраль выдался для «Вест Хэма» определяющим. Мы даже в худшие для лондонцев дни не забывали о том, что опытный менеджер — из числа тех, команды которого всегда окажутся в хорошем месте по окончании сезона. Болельщики были готовы забросать Эллардайса шапками, но дуэт порноруководителей «молотобойцев» настоял на своем — доверие себя окупило. В феврале «Вест Хэм» одержал четыре победы в четырех матчах и поднялся на десятую позицию в таблице.

Это был превосходный месяц и для капитана Кевина Нолана. Вечный вожак эллардайсовских команд подвел менеджера двумя удалениями в декабре, но на последнем отрезке забил пять голов. Его мяч стал третьим (именно он закрепил успех в непростой игре) в поединке с «Саутгемптоном», после чего последовали прямые вопросы о распределении официальных наград Премьер-Лиги между двумя старыми друзьями. Кевин Нолан улыбнулся, а вот Эллардайс без всякой иронии на лице отрезал: «Надеюсь, что нет». И все же Большой Сэм этот приз заслужил.

5. Уэйн Руни мотивирован отношением

Уэйн Руни Вряд ли сами по себе деньги были когда-то первой движущей силой для воспитанника «Эвертона». Желая уйти из «Манчестер Юнайтед» в прошлом сезоне, он требовал себе внимания, которое уделялось Робину Ван Перси. Оставшись еще на один год в роли единственного (Робин слишком много пропустил из-за травмы) игрока «мирового класса» в команде, едва претендующей на борьбу за четверку, он был мотивирован еще раз — теперь деньгами. «Юнайтед» сделали Руни самым высокооплачиваемым футболистом в истории английского футбола не просто так. В своем нынешнем положении они понимают, что найти замену Уэйну и просто пригласить игрока такого же калибра на «Олд Траффорд» будет непросто.

Как он может отработать эти деньги? В субботу на «Селхерст Парк» Уэйн играл из глубины поля, явно соглашаясь на то, что будет выгодно целой команде, где его статус примадонны подтвержден величиной зарплатного чека. Шедевральный гол, пусть это прозвучит банально, объяснил, почему этот контракт так важен для «Манчестер Юнайтед» — с такими голами они готовы и дальше подписывать новые контракты со своим ведущим футболистом. И они, по-моему, занимаются этим едва ли не каждый год, правда?

6. Английский талант — сила «Ливерпуля»

Джордан Хендерсон За полтора года работы на «Энфилде» Брендан Роджерс сколотил команду, которая близка к борьбе за чемпионский титул и честно работает на звание самого зрелищного коллектива в Премьер-Лиге. После победы над «Суонси» (бывшей командой Роджерса, возглавляемой его же капитаном Гарри Монком) «красные» заимели преимущество в шесть очков от ближайших конкурентов в гонке за четвертое место. Их отставание от «Челси» в четыре пункта также заставляет верить во что-то большое.

Ключевая работа, которую Брендан выполнил в «Ливерпуле» — влияние на молодых футболистов, сумевших выйти на новый уровень под его руководством. Победу над «лебедями» обеспечили англичане, что особенно приятно трибунам. Даниэль Старридж борется с партнером Суаресом за звание лучшего бомбардира Премьер-Лиги, а Джордан Хендерсон выполняет на поле фундаментальную работу, подобно молодому Стивену Джеррарду. Английский талант «Ливерпуля» этим не ограничивается — и он реально определяет силу нынешней команды.

7. «Норвич» готов биться за Криса Хьютона

Крис Хьютон Еще до старта сезона было понятно, что менеджер «канареек» Крис Хьютон не занимался летней селекцией. Дэвид Макнэлли, спортивный директор клуба, набрал многообещающую компанию из европейских футболистов, но в итоге тренер, по понятным причинам, так и не пришел к пониманию того, что делать с этой публикой. «Норвич» лихорадит на протяжении целого сезона: команда болтается у зоны вылета, демонстрируя хорошую игру в одном из трех матчей.

На минувшей неделе Макнэлли публично заявил о том, что Хьютону следует привести дела в порядок. Кабинетному руководителю хотелось внимания, но этот призыв понял не только главный тренер, но и его игроки. Как и в осеннем поединке с «Вест Хэмом» (когда судьба Криса тоже висела на волоске), «Норвич» проявил класс и характер, обыграв дома «Тоттенхэм». Как и тогда, главный герой — Роберт Снодграсс, забивший победный мяч в ворота команды, цветам которой Хьютон отдал тринадцать лет. Сейчас Роберт и партнеры показывают, что готовы отдать свои голоса нынешнему менеджеру.