Рахим Стерлинг и Луис Суарес Становящийся угрозой для «Челси» и «Ман Сити» «Ливерпуль», бодающийся с игроками соперника Алан Пардью, справедливый и последовательный Тони Пьюлис, а также очередной игрок «Челси», делающий хет-трик — все это герои традиционных итогов тура.

1.»Ливерпуль» присоединился к чемпионской гонке

То о чем говорили, опровергали, тихо мечтали, снова говорили и снова опровергали, в зависимости от клубных пристрастий и симпатий, кажется, все-таки произошло – уверенно обыграв на выезде «Саутгемптон», «Ливерпуль» присоединился к чемпионской гонке, обойдя на вираже на самую малость «Арсенал», который еще недавно возглавлял группу лидеров, но, видимо, спекся.

Что бы там не говорил Брендан Роджерс, но у «Ливерпуля» действительно есть шанс – у «красных» нет еврокубков, есть Суарес, Старридж и Джеррард, набравшие отменную форму, а еще одним преимуществом мерсисайдцев станет достаточно удачное расписание оставшихся матчей – с «Манчестер Сити» и «Челси» они будут играть дома, а на выезде из числа топ-команд, да и то на данный момент условных, им придется встретиться лишь с «Манчестер Юнайтед» — уже через тур. Вот тогда и станет во многом понятно, насколько реальны притязания «Ливерпуля» на первое место.

Если кто-то все же еще не может соотнести слова «Ливерпуль» и «первое место» напомню, что список лучших бомбардиров первенства Англии возглавляют Луис Суарес и Даниэль Старридж, в тройке лучших ассистентов — все тот же Суарес (лучший с 10-ю голевыми передачами) и Джеррард (девять, столько же у Руни), лучшая атака чемпионата у «красных» (70 голов), и они же могут похвастать самым большим количеством голов, забитых на выезде (28). С какого боку ни посмотри, а приходится воспринимать «Ливерпуль» и его финишный спурт серьезно.

2.Крис Хьютон снова под давлением

Крис Хьютон Из семи команд, которые сейчас замыкают турнирную таблицу, только у «Норвича» пока что не менялся менеджер, а кое-кто уже успел сменить его дважды. Очевидно, что, следуя модному ныне тренду ротации менеджеров, руководство «канареек» уже задумалось о том, чтобы и себе сменить тренера, дабы не иметь преимущества перед конкурентами и играть по их правилам. Это, конечно, шутка, но только в том, что касается правил игры в борьбе за выживание – уволить-то Хьютона могли по ходу сезона уже несколько раз, но он уперто выигрывает «матчи жизни и смерти» и, думается, ежели ему предоставят такой шанс, выиграет и следующий «must win» матч со «Стоуком».

Увольнять менеджера сейчас для «Норвича» сродни самоубийству, но такого рода акты самосожжения мы уже наблюдали ранее – в исполнении «Вулверхэмптона» в позапрошлом сезоне он был самым ярким и показательным, но и случай с «Редингом» год назад подтвердил свою бессмысленность. Тем не менее, удивляться сейчас уже не придется – таковы реалии нынешнего сезона.

3.Алан Пардью — самый эмоциональный менеджер лиги

Алан Пардью Алан Пардью еще два тура назад был поставлен Майком Эшли на грань отставки и, видимо, изнервничался так, что в процессе добывания второй победы кряду, в матче с «Халлом» поставил себя на грань отставки уже не по результатам команды, которые в принципе соотносятся с реальным местом команды в английских футбольных раскладах (ниже претендентов на еврокубки, но выше кандидатов на вылет, типичный середняк), а из-за поведения никак не свойственного тренерам.

Алан Пардью уже не первый раз отмечается агрессивным поведением на бровке. В марте 2006 года он отказался пожать руку Арсену Венгеру, назвав его расистом и ксенофобом, будучи еще менеджером «Вест Хэма». В том же году, но в ноябре он отметился необычайно бурным празднованием гола в ворота «Арсенала» явно провоцируя все того же мсье Арсена. В сентябре 2012 года он получил два матча «бана» и штраф в 20 тысяч фунтов за толчок помощника арбитра Питера Киркапа после победы «Ньюкасла» над «Тоттенхэмом», а в январе текущего года уже успел поссориться с Мануэлем Пеллегрини. Очевидно, что Алан человек не злой, но очень эмоциональный, экспрессивный, не всегда контролирующий свои эмоции, и теперь он может пострадать из-за этого – когда Дэвид Мейлер оттолкнул его от мяча, Пардью решил пободаться с ним.

Кто-то как Робби Сэведж назвал его поведение «позорным» (еще бы – чего можно было ожидать от самого знаменитого провокатора лиги?), кто-то как Гари Линекер отметил, что это всего лишь легкое бодание, а Джо Бартон и вовсе защитил Пардью, сказав что это типичный для Англии мегараздутый инцидент, который и яйца выеденного не стоит и не должен отвлекать всех от заслуг Пардью как менеджера «сорок». Как всегда в таких случаях – сколько людей, столько и мнений. Скоро узнаем, что по этому поводу думает Майк Эшли, оштрафовавший Пардью на 100 тысяч фунтов.

4.Тони Пьюлис последователен и справедлив

Тони Пьюлис Тони Пьюлис давно известен как ярый противник всяческих симуляций, нырков и выпрашивания футболистами судейских благ путем демонстрации своих актерских навыков. В принципе мы достаточно часто слышим жалобы тренеров в адрес любителей сымитировать фол, если подобные действия приносят вред возглавляемой ими команде, но Пьюлис и здесь стоит особняком, так как он последователен и справедлив и недоволен не избирательно, а недоволен всеми и в первую очередь собственными футболистами.

Увидев, как два его игрока пытались заработать незаслуженные штрафные в матче с «Суонси», он объявил о том, что оштрафует Маруана Шамаха и Джерома Томаса (а речь идет об этих бывших игроках «Арсенала») за такого роды трюки. «Я уже говорил с Джеромом – я думаю, что он упал от легкого прикосновения и будет за это оштрафован, как и Шамах, который отметился подобным в первом тайме. Это то, что я делаю в каждом клубе, где работаю – все еще верю, что английский футбол должен обходиться без симуляций», — эх, если бы хоть кто-то из коллег Тони Пьюлиса не просто думал так же, но и поступал бы так, как валлиец.

5.Переломный момент для Сольдадо

Роберто Сольдадо В нынешнем сезоне, когда «Тоттенхэм» лишился своего лучшего бомбардира и игрока Гарета Бэйла, «шпоры» как никогда зависимы от нападающих, от их игровой формы. В начале сезона речь шла о полной импотенции всех без исключения, но затем появился Эммануэль Адебайор, забивший 11 голов в 15-ти матчах чемпионата, и ситуация немного улучшилась, что и позволяет сейчас «шпорам» все еще надеяться на место в четверке.

Когда «Тоттенхэм» отдавал 26 миллионов фунтов за Роберто Сольдадо, вероятно, никто не думал, что и эти деньги, потраченные на признанного бомбардира, не помогут решить проблемы в атаке. Гол в ворота «Кардиффа» стал для испанца лишь вторым с игры в чемпионате, но вполне возможно, что именно он станет переломным, так как забил его Роберто в привычном для себя стиле – рывок, касание и завершение, мяч в воротах. Именно этого ждали на «Уайт Харт Лэйн» от Сольдадо, и все это он еще способен дать, если поймает таки кураж и расслабится – для такого рода нападающих это очень важно, как и взаимопонимание с партнерами, которое сложновато наладить в команде, которая пережила по ходу сезона смену менеджера и не может сформировать стабильную линию полузащиты из-за постоянных экспериментов и травм.

6.»Кардифф» все более безнадежен

Оле Гуннар Сульшер Оле Гуннар Сульшер в бытность игроком очень любил обижать «Тоттенхэм», забив в ворота «шпор» семь мячей, но как тренер «Убийца с лицом ребенка» пока что не опасен лондонцам. Не опасен, как и его команда – неуверенная в себе, вялая и непонятно за счет чего желающая выбраться из опасной зоны.

Пока что «Кардифф» идет «верной» дорогой «Блэкберна», который стал символом непонятных кадровых решений, вопиющей некомпетентности руководителей и игнорирования собственных болельщиков, которых в Чемпионшипе не то, чтобы стало меньше, но на трибунах поубавилось. Самодурство – типичная черта характера многих азиатских миллионеров, которые приходят в футбол, и Винсент Тан в их числе занимает видное место, как человек, который еще повеселит, наверное, своими кадровыми решениями и идеями по ребрендингу своей «игрушки».

7.Андре Шюррле «оторвался» на команде своего соотечественника

Андре Шюррле Достаточно неожиданно героем дерби западного Лондона стал Андре Шюррле, который до этого никогда не побеждал команды Феликса Магата. Видимо, этот «немецкий зуб» на «Железного Феликса» не давал покоя Андре, так как он за каких-то 17 минут сделал оборону «дачников» настоящим посмешищем, раз за разом подлавливая ее на неспособности разгадать передачи Азара (дважды) и Торреса, которые выступали ассистентами Шюррле, преуспевшего в реализации выходов один на один.

Интересно, что Шюррле стал лишь вторым немцем, отметившимся хет-триком в чемпионате Англии после мессии «Тоттенхэма» Юргена Клинсманна и Фреди Бобича, забившего за «Болтон» Сэма Эллардайса всего четыре мяча, но три из них – в одном матче. К слову, три последних хет-трика в Премьер-Лиге — на счету игроков «Челси» — Сэмми Это’О, Эдена Азара и вот теперь – Андре Шюррле…

Ну и напоследок экспериментальный статистический бонус – интересная информация по итогам тура от Opta:

0 — «Арсенал» не нанес ни одного удара в створ ворот «Стоука» во втором тайме матча с «гончарами»;
4 — «Ньюкасл» забил больше голов в матче с «Халлом», чем в девяти предыдущих поединках вместе взятых;
4 — Марк Хьюз смог победить «Арсенал», будучи менеджером четырех разных команд – «Блэкберна», «Манчестер Сити», «КПР» и «Стоука»;
5 — Марк Хьюз уже пятый раз в своей тренерской карьере победил «Арсенал» – больше чем кто-либо, кроме сэра Алекса во времена Премьер-Лиги;
5 — из шести голов Рахима Стерлинга в нынешнем чемпионате пять были забиты с передач Суареса;
6 — после того как Лоран Косьелни стал игроком «Арсенала», ни один игрок в Премьер-Лиге не привез в ворота своей команды больше пенальти, чем француз – 6;
7 — семь из 10-ти голов Ромелу Лукаку за «Эвертон» пришлись на последнюю четверть матчей «ирисок»;
13 — «Халл» проиграл 13 из 14-ти матчей, в которых пропускал первым;
29 — Лоик Реми попадал в офсайд 29 раз в нынешнем чемпионате – больше, чем кто-либо;
51 — «Стоук» владел мячом больше, чем «Арсенал» (51%) в первом тайме матча с «канонирами»;
62 — Луис Суарес забил в своих первых 100 матчах в Премьер-Лиге 62 гола – ровно столько же, как и Робби Фаулер;
62 — только четыре игрока в истории Премьер-Лиги смогли забить больше, чем Луис Суарес (62), в своих первых 100 матчах – Алан Ширер (79), Рууд Ван Нистелрой (68), Энди Коул (63) и Фернандо Торрес (63);
100 — Эден Азар стал первым игроком в нынешнем сезоне, совершившим 100 удачных обводок в чемпионате;
127 — ударов по воротам нанес в нынешнем чемпионате Луис Суарес – на 44 больше, чем кто-либо;
173 — «Фулхэм» допустил по своим воротам 173 удара – больше чем кто-либо в дивизионе;
412 — гол Луиса Суареса в ворота «Саутгемптона» подвел черту под периодом длиной в 6 часов и 52 минуты без голов уругвайца.