Продажа фанатской атрибутики близ Стэмфорд Бридж В 29-м туре Премьер-Лиги, который оказался усечен из-за четвертьфинальных матчей Кубка Англии, мы стали свидетелями разгромных побед «Челси» и «Манчестер Юнайтед», увидели, как Адам Лаллана и «Кардифф» каждый цепляются за свои шансы, а также еще больше убедились в том, что вылет «Фулхэма» практически неизбежен.

1. Пепе Мелю пора проявить жесткость

Пепе Мель Нельзя уверенно утверждать о том, каков испанский специалист в работе, но сейчас – спустя два месяца после своего переезда в Англию – он выглядит слегка растерянным человеком. В семи матчах под его руководством «Вест Бромвич» не одержал ни одной победы, Мель на ломаном английском дает послематчевое интервью и говорит о том, что не ощущает давления. Это, в общем, и не совсем корректный вопрос, ведь давление теперь касается не его, а всего клуба.

С испанцем «дрозды» не так уж плохи и совсем не хороши – они отобрали очки у «Челси», но в многих других встречах не проявили достаточного упорства, чтобы получить три балла. И ситуация только усугубляется – в субботу «Вест Бромвич» без вариантов уступил на своем поле «Манчестер Юнайтед», что и не было бы зазорно, если бы не увеличение самой серии. Наверняка, у Пепе Меля светлые идеи, но теперь он должен проявить жесткость: такой старт тренера в новой стране можно назвать кошмарным, а в общей ситуации он может обернуться катастрофой для всего клуба.

2. Мойесу предстоит решать вопрос другого форварда

Дэвид Мойес и Робин Ван Перси Уэйн Руни и его агент уже давно поставили «Манчестер Юнайтед» в положении виноватых работодателей. Иногда кажется, что форвард подписывает с клубом новый контракт ежегодно, выбивая из манкунианцев все большую зарплату – последнее соглашение осчастливило всегда печального Дэвида Мойеса, а заодно сделало англичанина самым зарабатывающим футболистом в истории игры на Туманном Альбионе.

С Руни эта история, думается, будет продолжаться вечно, но теперь Мойес, слепивший кадрово наделенную потенциалом атакующую четверку, должен заботиться о психологическом состоянии Робина Ван Перси. В нынешнем сезоне голландец (которого преследуют травмы) и близко не выходит на показатели себя прошлогоднего, а общее положение команды явно не вдохновляет его на свершения. Перед игрой с «Вест Бромвичем» Мойес говорил о том, что Робин останется в команде, но игра нападающего на «Хоторнс» посеяла сомнения на этот счет. Нервный и даже истеричный Ван Перси явно не рад происходящему – удержать его будет, возможно, тяжелее, чем самого Руни.

3. Лаллана может быть игроком старта в сборной

Адам Лаллана В этом году менеджер сборной Англии перебирает как никогда большим числом исполнителей, которых можно было бы вписать в заявку команды на Чемпионат Мира. Как и всегда, в планы Роя Ходжсона могут вмешаться травмы, но уже сейчас тренер надеется, что последние никак не коснутся капитана «Саутгемптона» Адама Лаллану. Самая английская команда Премьер-Лиги на прошлой неделе делегировала в сборную четырех футболистов, а в субботу их же усилиями взяла верх в непростом выездном поединке с «Кристал Пэлас».

Звездой шоу в очередной стал не только Шоу, но и Лаллана, дирижировавший игрой «святых» с позиции свободного художника. Адам не только владеет набором качеств техничного исполнителя, он очень легко трансформирует эти качества для игры в национальной команде – это вообще здорово отличает футболистов «Саутгемптона» от некоторых представителей больших клубов. Сейчас все идет к тому, что Лаллана (а он демонстрирует стабильный футбол на протяжении всего сезона) поедет в Бразилию в роли основного игрока, для которого разве что придется выбрать нужный фланг. Наличие Уэйна Руни не позволит капитану «Саутгемптона» играть свободного художника.

4. «Кардифф» получает призрачный шанс на спасение

Винсент Тан К валлийском команде происходит черт знает что, и нахальство местного владельца Винсента Тана не позволяет испытывать к «Кардиффу» хоть малейшие симпатии. После ухода Малки Маккая команда только сделала еще несколько шагов вниз, став на определенном этапе восприниматься просто безнадежно. Оле Гуннар Сульшер поставил цель: одержать пять побед в последних двенадцати матчах, аналитики иронично ухмыльнулись – на тот момент «Кардифф» одержал пять побед за весь сезон. О каландаре на финише сезона и говорить было нечего.

Внезапно валлийцы получают призрачный шанс на спасение. Матч с прямым конкурентом (еще одной «безнадежной» командой) Фулхэмом завершился эмоциональной победой хозяев и плясками их молодого менеджера, внезапно пробудившего в себе дух победителя. С эмоциональной точки зрения этот успех очень важен, но Сульшеру нужно требовать от подопечных и другого качества игры – только в двух ближайших турах «Кардифф» померяется силами с «Эвертоном» и «Ливерпулем».

5. У Магата в составе не те игроки

Феликс Магат Об этом немецкий специалист после поражения сказал сам, но слова не звучат пустым оправданием. Феликс Магат слывет мастером «пожарных ситуаций», но на этот раз обстоятельства играют против него: он не собирал этот механизм, а его запчасти привыкли к совсем другой жизни. Впрочем, Феликсу еще стоит поблагодарить предшественников за то, что не сохранили в составе двух великих лентяев – Димитара Бербатова и Брайана Руиса.

Поражение в Кардиффе оставляет «дачникам» еще меньше шансов, а Магат настаивает на том, что игроки его команды не из тех, кто привык бороться за место под солнцем. Немец смело выставил на игру пару форвардов Митроглу – Вудроу, не имевшую опыта игры в старте, но это также негромкий крик отчаяния. Тренер не знает, на кого ему положиться – в этом составе есть двужильный Скотт Паркер, но его персональных стараний будет недостаточно – их, в конце концов, не хватило три года назад и «Вест Хэму», когда Паркер был на пике своей карьеры.

6. У форвардов «Челси» нет обиды на Моуриньо

Самюэль Это О Пару недель назад менеджер лондонцев дал пару неприятных комментариев относительно игры своих нападающих, посмеявшись также над возможным обманом в паспорте камерунца Самюэля Это’О. Мы не знаем, какой именно день рождения сегодня празднует трехкратный победитель Лиги Чемпионов, но самого праздника нападающий заслужил – равно как и его менеджер.

Худшие опасения не подтвердились. Форварды «Челси» не затаили обиду на своего тренера, а ответили на претензии своей игрой. Это’О забил первый гол в матче с «Тоттенхэмом», отметившись и забавным празднованием все на ту же тему, а Демба Ба неожиданно для самого себя оформил дубль и довел дело до разгрома. Все улыбаются и шутят: «Челси» громит потенциально непростого соперника, делая шаг в сторону чемпионского титула.

7. В «Тоттенхэме» слегка отчаялись

Юнес Кабул После назначения Тима Шервуда главным тренером команды, «шпоры» вернулись к жизни и вскоре вернули себе шансы на попадание в Лигу Чемпионов. Тем не менее, после поражения на «Стэмфорд Бридж» в словах Шервуда звучали нотки отчаяния. Впервые молодой специалист выступил с публичной критикой своих игроков, которым «не хватает характера», и призвал быть реалистами – сейчас «шпоры» отстают от «Ливерпуля» на шесть очков, а тот к тому же имеет игру в запасе.

Действительно, Шервуду больно смотреть на то, как его команда раз за разом проигрывает большим соперникам. Это проблема сохранились со времен Виллаш-Боаша: «шпоры» выиграли на «Олд Траффорд», но не имели никаких шансов в противостояниях с «Арсеналом», «Манчестер Сити» и «Челси», которому всего лишь пришлось воспользоваться ошибками соперника при средней игре. Вероятно, в своем диагнозе Шервуд прав – характер команды должен проявляться именно в таких матчах.

Иван Громиков специально для FAPL.ru