Кроме шуток, из одних травмированных и вечно больных футболистов можно было бы составить команду, которая боролась бы за призовую тройку в чемпионате России. Самый несчастливый в этом смысле московский «Спартак», у которого десяток человек в лазарете, причем почти каждый из этих игроков претендовал бы на попадание в основу. Не будем особенно заострять внимание на «рабочих повреждениях» — мышечные проблемы Тино Косты и Жоао Карлоса сопряжены с увеличением интенсивности тренировочного процесса. Эберта не посчитаем однозначным усилением, хотя и желаем немцу здоровья наравне с остальными, а вот бравая пятерка, о которой ниже, могла бы существенно изменить игру «красно-белых», будь эти парни здоровы и сильны.

Мовсисян, Широков и Озбилиз продолжают длительные восстановления, и если Юра с Романом в течение месяца-полутора окажутся в распоряжении Мурата Якина, то возвращение Араса состоится только весной. Самый результативный игрок клуба прошлого сезона, неоднократно лучший футболист России, на чьи созидательные качества надеются в «Спартаке», а также креативный инсайд с добротным арсеналом умений. Солидные потери? Безусловно, но хорошо, если эти ребята оттрубят положенные сроки в лазарете и вернутся на свой уровень, ведь есть примеры Ромуло и Боккетти, которые до травм собирали аплодисменты, а сейчас – одни из самых непонятных футболистов в составе москвичей. Вроде и имя есть, и ожидания большие, но на деле Сальваторе даже свою бледную тень не напоминает, а бразилец выбыл на месяц после пяти минут на поле в официальном матче.

Есть свои потери и у чемпиона – ЦСКА не может рассчитывать на основного левого защитника Георгия Щенникова, а судьба Расмуса Эльма вызывает гораздо больше тревоги, ведь есть опасения, что шведский полузащитник вообще не сможет продолжать профессиональную футбольную карьеру. И приобретение экономными и расчетливыми армейцами сразу двух игроков на смену Эльму – Натхо и Еременко, говорит о том, что Слуцкий в ближайшее время точно собирается обходиться без Расмуса. Так или иначе, умный шведский полузащитник, важнейшая фигура в смысле связи команды воедино и обеспечения баланса атакующих и оборонительных действий – это заметная потеря. Вот «Зенит» и «Динамо», на их счастье, не подвержены подобным испытаниям, что помогает им лидировать в чемпионате со своими звездными составами.

А состав «Локомотива» мог быть гораздо сильнее с Буссуфа и Диарра, но в данном случае речь не о коварных травмах, отобравших лидеров у железнодорожников, а о конфликте полузащитников с главным тренером. Темная история взаимоотношений на клубной кухне вылилась в отлучение обоих от команды, хотя Мубарака в последний момент все-таки заявили, но вряд ли ему светит игровая практика, пока Кучук у руля. Не ставим целью в очередной раз разбираться в истории, найти правых и указать на виноватых, просто констатируем очевидный факт – с Буссуфа и Диарра «Локо» мог бы быть мощнее и разнообразнее, а так платит зарплату футболистам, не задействованным в процессе достижения общих целей.

Долгое время заложником такой ситуации был «Рубин», купивший на свою голову талантливого Карлоса Эдуардо четыре года назад за бешеные 20 миллионов евро. За это время бразилец сыграл за казанцев считанное количество раз, но неожиданно приятное впечатление оставил своими появлениями на поле в начале этого сезона. Очень хотелось бы, чтобы этот задремавший богатый резерв, наконец, очнулся ото сна под крики заполненной «Казань-Арены» и оставил бы о себе хоть какую-то добрую память в сердцах болельщиков «Рубина». Того же можно пожелать Гонсало Буено из «Кубани», который ехал в Краснодар восходящей звездой южноамериканского футбола, но до сих пор даже «визитную карточку» в России не сформировал, чего не скажешь о его партнере Бальде. Ибрахима – сильный форвард, и его длительный простой, связанный с травмой, больно ударил по «желто-зеленым», оставшимся без нападающих, и пусть сейчас появился Данило, скорого возвращения сенегальца в Краснодаре ждут с нетерпением.

Примерно так же в этом городе мечтают вновь увидеть на поле Мамаева – кандидат в сборную России повредил ахилл еще по весне, из-за чего остался вне игры на несколько месяцев, а ведь Павел станет своевременным усилением для «Краснодара», которому предстоит разрываться на два фронта. Найдутся заметные потери и в клубах, решающих более приземленные задачи, тем не менее, сложно переоценить важность Гогниева для «Урала» или Якубко для «Амкара» — без эффективной игры фактурных нападающих этим командам приходится тяжко. Или, скажем, «Мордовия» в первом же матче лишилась игрока, на которого делалась большая ставка – воспитанник «Аякса» Эбесилио сломал большеберцовую кость и выбыл из строя на полгода. А ведь действительно, будь все перечисленные футболисты здоровы, а в отдельных случаях – еще и профессиональны в своем поведении, российские команды разжились бы знатным усилением, но таков футбол – от травм и конфликтов никуда не денешься. Можно лишь иногда останавливаться и оглядываться на разрушительную силу стихийных процессов, которые невозможно контролировать.