В 2014-м году «Терек» имеет стопроцентный показатель побед в родных стенах – был кубковый успех против «Мордовии», били «Спартак», а теперь разобрались с «Кубанью». «Соккер.ру» — о том, как команда Рахимова заработала существенное повышение в табели о рангах.

От матча «Терека» и «Кубани» можно было ожидать нередкой для нашего чемпионата картины игры, при которой желание соперников существенно превосходит их возможности. Краснодарцы не в лучшем кадровом состоянии, особенно сказывается отсутствие настоящего центрфорварда, что заставляет искать путаные подходы к чужим воротам вместо наигранных вариантов, пробуя каждый раз новые сочетания. Сегодня Виктор Гончаренко продолжил эксперимент по перевоспитанию Арсена Хубулова в центрального нападающего, но не оставил атакующую группу без изменений – вернувшийся после дисквалификации Мельгарехо занял позицию на левом фланге, Попов отошел на привычное для него место атакующего хавбека, а Манолев, как и против «Динамо», занял правую бровку. Вновь «Кубани» приходилось непросто, были явные проблемы комбинационного толка с игрой вблизи чужой штрафной, большинство опасных вариантов опирались на длинные передачи в переднюю линию в надежде на скоростные качества Хубулова и его пособников.

. На грозненцев давит ответственность из-за плохого положения в таблице, футболисты сражаются отчаянно в каждом эпизоде – этого не отнять, но иногда заряженность на борьбу мешает воплощению более глубоких затей. Хозяева поддавливали «Кубань» с первых минут – как сказал Владислав Игнатьев в флеш-интервью, Виктор Гончаренко готовил команду к такому развитию событий и настраивал на терпение в первые полчаса. Тридцать минут гости выдержали, но пропустили вскоре после истечения этого отрезка. Пожалуй, гол «Терека» вытекал из логики матча, и его даже хотелось увидеть, чтобы у «Кубани» появился повод взбодриться – неделю назад против «Динамо» после пропущенного мяча заиграли намного лучше.

Но есть и этическая сторона успеха хозяев – отличились с небесспорного пенальти. Аилтон был с мячом в штрафной и отлетел в сторону после жесткой встречи с Каборе – Николаев указал на «точку». Во-первых, Шарль играл плечо в плечо, он не толкал соперника в спину, во-вторых, не видно акцентированного движения рукой, чтобы говорить о неправомерном применении силы, в-третьих, коренастый бразилец крепко стоит на ногах – это качество известно, а тут отлетел в сторону, будто на него бульдозер наехал. Возможно, Алексей Николаев рассмотрел что-то важное со своего ракурса, но повторы показывали жесткий отбор с «дорисовкой» от форварда. Есть мнение, Ховард Уэбб скорчил бы презрительную английскую мину и попросил бы Аилтона подниматься характерным жестом. Но, как говорится – заиграли.

В концовке тайма «Кубань» пошла вперед большими силами, Манолев даже попал в штангу, но «Терек» был готов к всплеску оппонента, быстро приспособился и ответил не менее опасно. После перерыва игра пошла на встречных курсах, у краснодарцев стали получаться цельные атаки, но от этого хозяева не стали менее конкретными в своих начинаниях. Исходя же из развития событий, команда Рахимова продолжала держать ситуацию под своим контролем, что и подчеркнула вторым голом, к которому привел угловой у ворот Беленова. Впрочем, гостям удалось достаточно быстро восстановить более позитивный для себя разрыв в счете – видимо, в этом туре суждено южноамериканцам, выступающим за краснодарские клубы, забивать красивые голы, забрасывая мячи за шиворот голкиперам. Вчера феерил Ари, здесь отличился Мельгарехо.

Концовка ожидалась знатная, хотя «Терек» и не собирался уходить в оборону – моменты возникали у тех и у других ворот, но шанс Безлихотнова выделяется из общей массы – Никите не хватило голевого чутья и ловкости, чтобы отправить мяч в пустые ворота после прострела с правого фланга. Складывалось ощущение, что этот матч исчерпал еще не все свои события и оставил что-то вкусное напоследок, и «Кубань» действительно предпринимала полномасштабные попытки спасти эту игру. Однако хозяева не выпустили птицу счастья из своих рук – отстояли столь важную победу, которая позволила грозненцам покинуть зону прямого вылета и остановиться в шаге от безусловно комфортных позиций в турнирной таблице.