Вилла ПаркСтадион был открыт 17 апреля 1897 года товарищеским матчем «Астон Виллы» и «Блэкберн Роверс».Изначально вместительность стадиона составляла 40 000 мест и постепенно росла на протяжении следующих десятилетий.2 марта 1946 года был установлен рекорд посещаемости – 76 588 посетителей пришли на матч «Астон Виллы» против «Дерби Каунти».Стадион приобрел свою нынешнюю форму в 1990х с реконструкцией двух трибун, а окончательно получил теперешний вид со строительством новой трибуны – «Тринити Роуд» в 2001 году. Существуют предварительные планы по увеличению вместительности стадиона за счет реконструкции северной трибуны, но конкретные сроки пока не были озвучены.Стадион «Вилла Парк» был ареной Чемпионата Мира 1966 года и принял 3 матча группового этапа. В 1996 году он также принял 3 матча группового этапа и четвертьфинал между Чехией и Португалией.«Вилла Парк» принял последний в истории финал Кубка Обладателей Кубков между «Реал Мальоркой» и «Лацио» в 1999 году. Матч закончился со счетом 1-2.
Вилла Парк принимал международные матчи в течение 3-х разных веков.

Астон Вилла совершила свой исторический переезд на Вилла Парк в 1897 году, всего через семь дней после того, как она сделала дубль, выиграв и чемпионат, и кубок страны. Этот переезд с их старого стадиона Перри Бар (Perry Barr ) на Веллингтон Роуд было завершающим моментом удивительного сезона. Хотя говорили, что покидая такую знаменитую старую арену, Вилла завершает эру, клуб смотрел вперед на еще более великие дни уже на новом стадионе. Официально стадион был открыт во вторник 17 апреля, игрой против команды первого дивизиона Блэкберн Роверс, и назывался Aston Lower Grounds ( что наверное означает “Новый стадион Астон” ). Его не называли Вилла Парк до следующего года. В этот сырой день Вилла победила 3-0 в присутствии 15,000 зрителей, а первый исторический гол на новом стадионе забил Джонни Кэмпбелл ( Johnny Campbell ). В это время Вилла Парк принадлежал пивоваренной компании Flowers & Co из города Стратфорд-на-Эйвене. Фредерик Райндер (Frederick Rinder ) и Чарлз Джонстон ( Charles Johnstone ) позаботились о использовании стадиона в аренду и аренда длилась 21 год по первоначальной цене 250 фунтов в год. Райндер, довольно умный человек, договорился насчет дополнительного пункта о приобретении земли по цене 5 шиллингов за квадратный ярд в течение 21 года и к 1911 году Вилла стала практически собственницей стадиона, который можно сравнивать с лучшими в мире. В течение нескольких лет , однако , новый стадион оставался незавершенным из-за недостатка помещений.

На стадионе была трибуна ,на которой сидели 5,500 фэнов ,и еще 4,500 стояли впереди, и со стороны Тринити Роуд могло расположиться еще приблизительно 8,000 болельщиков. Но оставшиеся болельщики Виллы должны были довольствоваться открытыми стоячими местами, и во время дождя они вымокали до нитки. Постепенно все-таки под руководством Фредерика Райндера, стадион был совершенно доделан и бывшие развлечения, такие как аквариум, ресторан, роликовый каток и велосипедный трэк были переделаны для новых целей.

Со стороны Виттон Лэйн над стадионом подняли крышу и внутри здания разместились новые офисы и гимнастический зал.

С обратной стороны стадиона расположилось красивое тренировочное поле ,а на месте старого театра Вилла сделала автомобильную стоянку.

Райндер мечтал о стадионе, способном вместить 130,000 человек и если бы не Первая Мировая война , нет сомнения, что амбиции председателя клуба были бы удовлетворены с созданием самого прекрасного стадиона Британии. После войны работы по созданию такого стадиона были продолжены. Трибуна Уиттон Лэйн ( Witton Lane ) была увеличена , а за за воротами были сделаны насыпи и еще до 1922 года стояла новая современная трибуна Тринити Роуд (Trinity Road ) ,заменившая огороженный участок.

Открытая Королем Георгом VI в 1924 году ( а для болельщиков годом ранее ) ,эта трибуна все еще остается замечательной частью Вилла Парк и сегодня.

Несколько больших реконструкций к 1940 году было сделано на стоячей трибуне Холт Энд ( Holte End ), несмотря на строгие ограничения в строительстве. Наконец Вилла Парк был завершен ,но мог вместить только 80,000 человек, две трети от того количества, которое хотел Фредерик Райндер.

После начала Второй Мировой Войны , Вилла Парк был закрыт для футбола и отдан военным

в качестве бомбоубежища и хранилища. Стадион находился под огнем немецких бомбардировщиков и в результате налетов пострадала крыша над трибуной Уиттон Лэйн.

Вскоре после окончания войны фэны опять начали собираться на стадионе и в марте 1946 года был зафиксирован рекорд посещаемости Вилла Парк — 76,588 человек пришли посмотреть как Вилла проигрывает Дерби Каунти в 6-ом раунде Кубка Англии. В течение следующих 30 лет переделки на стадионе были незначительные, в 1958 году были установлены осветительные мачты, над трибуной Холт Энд возвели крышу в 1962 году ,а старую закругленную крышу над Уиттон Лэйн заменили на обычную наклоненную.

В 1966 году на Вилла Парк прошли три матча Чемпионата Мира (Испания-Аргентина, ФРГ-Испания, Аргентина-ФРГ). Вилла потратила 99,450 фунтов на улучшения стадиона, такие как установка 6,000 временных сидений на Уиттон Лэйн и другие.

В конце 70-х ,с началом восстановления клуба среди сильнейших после продолжительного прозябания в низших дивизионах, возникли планы следующего большого изменения на стадионе: строительства Северной Трибуны в конце Уиттон Лэйна. Новая трибуна должна была быть весьма впечатляющей и сделать стадион впервые полностью крытым. И хотя новая трибуна вышла на загляденье, клуб потратил очень много денег и на несколько лет опустился в долги. Никогда до этого строительство спортивной арены не заканчивалось таким скандалом,

полицейским следствием, и внутренним следствием, показавшим , что около трех четвертых миллиона фунтов были использованы не по назначению. Виновные были уволены , но это не могло предотвратить разлада с болельщиками.

В 1981 году после победы Виллы в чемпионате на стадионе поставили электронное табло. Вилла также установила пластиковое покрытие ,чтобы защитить поле, которому из-за Северной Трибуны не хватало света и вентиляции.

После трагедии на Хиллсборо в 1989 году , клуб был вынужден сделать дальнейшие изменения на стадионе, чтобы он отвечал всем требованиям согласно докладу Тэйлора о безопасности на стадионах. В 1993/94 годах завершились работы по переделке стоячих мест в сидячие. 7 мая 1994 года 45,347 болельщиков простились с пресловутым Холт Эндом (названный так по имени архитектора ,построившего Астон Холл) ,который был в течение 1994/95 годов выстроен заново. Теперь он вмещает 13,500 зрителей.

На Вилла Парк регулярно проходят матчи полуфиналов Кубка Англии , а в 1999 году он должен принять последний финал Кубка Обладателей Кубков.

Так как вместимость 40,000 человек не удовлетворяет городу с населением в миллион человек , очень многие из которых — болельщики Виллы, клуб решил увеличить вместимость стадиона до 50,000 человек, что получило полную поддержку в комитете по завоеванию Англией права принять Чемпионат Мира 2006 года.