Стивен Джеррард Два пенальти Стивена Джеррарда и гол Луиса Суареса позволили «Ливерпулю» крупно обыграть действующего чемпиона Премьер-Лиги «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» — 0:3.

Главный тренер «красных дьяволов» Дэвид Мойес оставил неизменным атакующий кулак из Робина Ван Перси, Уэйна Руни, Хуана Маты и Аднана Янузая. Крис Смоллинг уступил свое место на поле Неманье Видичу.

У «красных» произошло единственное изменение в составе — выход Рахима Стерлинга вместо Филиппе Коутиньо. Выздоровевшие Мамаду Сако и Лукас Лейва оказались на лавке.

С самого начала гости принялись демонстрировать сумасшедший прессинг и уже на третьей минуте создали голевой момент. Джордан Хендерсон сделал передачу вдоль правого края штрафной на ход Даниэлю Старриджу, но тот с острого угла зарядил по болельщикам МЮ, сидевшим за воротами.

Нельзя сказать, что «Ливерпуль» владел каким-то подавляющим преимуществом, но гости намного лучше проникали в штрафную, нежели противник. «Юнайтед» же, доходя до чужой площадки, впадал в ступор.

На 33-й минуте «красные» заработали пенальти. Рафаэль Да Сильва рукой остановил мяч, который прокидывал себе на ход Луис Суарес, и Джеррард четко реализовал 11-метровый — 0:1. Стоит отметить, что рефери Марк Клаттенбург еще пожалел хозяев, ведь бразильский защитник уже имел желтую карточку и вполне мог получить вторую.

В концовке тайма «дьяволы» пару раз неплохо ответили, но удар Робина Ван Перси был блокирован, а выстрел Уэйна Руни — надежно парирован Симоном Миньоле.

Сразу после перерыва в ворота «Юнайтед» был поставлен второй пенальти. Хендерсон вырезал мяч в штрафную, где Фил Джонс буквально снес Джо Аллена. Джеррард с точки пробил в тот же угол — 0:2.

Вскоре уже хозяева могли претендовать на пенальти, но Клаттенбург не заметил касание рукой мяча у Глена Джонсона и проигнорировал достаточно жесткий стык Мартина Шкртела и Руни.

«Дьяволы» были вынуждены ходить вперед большими силами, однако им по-прежнему не хватало идей — практически все их атаки разбивались еще на подступах к штрафной. «Ливерпуль» в свою очередь сосредоточился на стремительных прорывах, и Суарес со Старриджем смогли не раз напрячь защитников.

На 75-й минуте «Юнайтед», наконец, приблизился к голу, но Ван Перси пробил головой неточно после отличного навеса Руни. А спустя три минуты последовал ответ гостей. Старридж актерским мастерством заработал третий пенальти для своей команды и вынудил Клаттенбурга показать вторую желтую карточку Видичу. Однако справедливость восторжествовала — на сей раз удар Джеррарда пришелся в штангу.

На 81-й минуте Клаттенбург уже просто пожалел хозяев, когда Майкл Кэррик совершил чистый фол на Старридже в штрафной. Спустя две минуты Суарес великолепно расправился с Джонсом и бил уже в упор, но Давид Де Хеа каким-то чудом отразил удар уругвайца.

Счет все-таки стал разгромным. На 84-й минуте Старридж прямо по центру сделал передачу низом в центр штрафной, а Суарес, избежав офсайдной ловушки, взял реванш у Де Хеа — 0:3.

Не желая проигрывать еще крупнее, Дэвид Мойес на концовку выпустил Рио Фердинанда — в жертву был принесен Мата. И «Юнайтед»-таки больше не пропустил.

Как и на протяжении почти всего нынешнего сезона, «Ливерпуль» был изобретательнее и лучше распоряжался мячом — это проявилось и в очном матче с «Манчестер Юнайтед», который сейчас располагает лишь отдельными исполнителями, но не командой. «Красные дьяволы», похоже, окончательно попрощались с мечтами о топ-4, а мерсисайдцы продолжают борьбу за самые высокие награды.