04.06.2017

В воскресенье, 4 июня, национальная сборная России провела целый ряд мероприятий в рамках подготовки к контрольному матчу с Венгрией, который пройдет в понедельник на стадионе «Гроупама Арена» в Будапеште. В первой половине дня футболистам были предложены теоретические занятия, а в 16.30 команда в полном составе провела тренировку на стадионе, первые двадцать минут которой были открытыми для СМИ. В ограниченном режиме занимался защитник Дмитрий Комбаров. В Будапеште сейчас довольно жарко, но было видно, что футболисты чувствовали себя комфортно. Перед тренировкой на вопросы журналистов ответили главный тренер сборной России Станислав Черчесов и полузащитник Александр Самедов.

 

Станислав Черчесов: «У нас достаточно информации о сопернике»

 

— Как проходила подготовка к матчу со сборной Венгрии?

— Мы учитывали то, как они играют, старались проецировать это на грядущую встречу. Посмотрели игры со Швецией и Швейцарией. У нас достаточно информации, чтобы быть готовыми к матчу.

— Как сказалась на команде потеря Дзюбы?

— Здоровье не позволяет Артёму играть. Но Бухаров такой же комплекции, как и Артём, поэтому в этом плане нам не нужно что-то специально предпринимать. Хотя какие-то вещи мы постарались наиграть.

— Осталось всего две недели до начала Кубка конфедераций. Чего вы ожидаете от своей команды?

— Мы с нетерпением и оптимизмом ждём две контрольные игры, которые укажут нам на наши плюсы и недостатки. Уверены, что проведённая работа принесёт свои плоды.

— Сейчас в команде 27 человек, 7 июня финальная дата формирования заявки. Когда объявите имена тех, кто останется вне ее?

— У нас впереди ещё игра в Будапеште и тренировки, чтобы принять решение по окончательному списку. Мы потеряли двух футболистов ещё до начала сбора, а в его ходе — ещё одного. Стараемся не делать скоропостижных выводов. У Комбарова есть проблемы, его участие в матче с Венгрией под вопросом. У Бухарова и Кудряшова также имеются определённые сложности. До первой игры на Кубке конфедераций 10 дней, в любую секунду может что-то случиться. Футболист, который сегодня не попадает в заявку, через неделю может там оказаться. Так что минимум один игрок точно останется тренироваться с нами.

— Главный тренер сборной Венгрии говорил, что в этом матче даст поиграть молодым. Вас это не смущает?

— Во-первых, если бы вы об этом сейчас не сказали, футболисты об этом не узнали. Во-вторых, если мой коллега так сказал, это не значит, что так будет. В-третьих, у нас тоже много футболистов, которые делают первые шаги в сборной. Мы не смотрим на соперников, кто у них играет, а кто нет, — отталкиваемся от себя.

— Как оцените работу молодых: Зобнина, Миранчука, Головина?

— Мы авансом никого в сборную не берём. С первого дня Зобнин и Миранчук в команде. Был Кутепов, сейчас присоединился Джикия. Головин и ранее вызывался, но не смог приехать на пару сборов из-за травмы, теперь он с нами. Тактические вещи они воспринимают хорошо. Я вижу на поле, что все они равноценные игроки с остальными. На поле нет разделения на «молодой» и «старый», есть на «хороший» и «плохой».

— Каким результатом вы будете довольны в понедельник?

— Естественно, мы хотим выиграть, для этого и выходим на поле. Была проделана определённая работа, результаты которой мы должны показывать на поле. Футболисты об этом знают. Мы ждём тяжёлой игры, в которой футболисты сборной России должны выложиться по максимуму.

— Где вы смотрели финал Лиги чемпионов и насколько неожиданным получился результат?

— Первые 15 минут смотрел вместе с командой. Потом решили с тренерским штабом уйти. Иногда футболисты должны чувствовать себя раскованно, поэтому решили оставить их одних.

— Остаются ли у Акинфеева проблемы с пяткой?

— Он уже четыре дня подряд тренируется в хорошем режиме. Убеждён, у него проблем не будет.

— Многие называют Самедова и Акинфеева лидерами сборной. Как вы думаете, им комфортно в этом статусе?

— Если всё происходит естественным путём, тогда комфортно. А если по приказу, то нет.

Александр Самедов: «С Черчесовым готов тренироваться хоть 24 часа»

— Тяжело было тренироваться в Австрии?

— Всё нормально, нагрузки переносим хорошо. С Черчесовым хоть 24 часа готовы тренироваться.

— Как оцените ваше состояние после окончания сезона и прошедшего сбора?

— Мы очень хорошо поработали за эти 10 дней. За нами следит медицинский персонал, говорят, что мы с каждым разом прибавляем. Но есть время, чтобы прибавить ещё.

— Как себя чувствуют молодые игроки сборной: Зобнин, Миранчук, Головин?

— В быту нет никаких проблем, мы все давно знакомы. Встретили их хорошо, всё нормально.

— Где вы смотрели финал Лиги чемпионов и насколько неожиданным получился результат?

— Первый тайм смотрели вместе. Второй уже кто где. Лично я очень расстроился, потому что болел за «Ювентус». Но стоит поздравить «Реал».

— Многие называют вас и Акинфеева лидерами сборной. Комфортно ли вам быть в этом статусе?

— Мне просто комфортно находиться в сборной. Всё отлично.

— В матче с Бельгией возникали проблемы в обороне. Работали над этим на сборах?

— Абсолютно у любой команды возникают проблемы в обороне, когда она играет против такого соперника, как Бельгия. Мы работаем каждый день, впитываем, что нам говорят, чтобы их исправить.